Recientemente Uruguay quedó habilitado para ingresar con carne bovina al mercado de Filipinas, país integrante del sudeste asiático, mercados que han sido objetivo para acceder.
El jefe de acceso e inteligencia de mercados del Instituto Nacional de Carnes (Inac), Álvaro Pereira, señaló a Valor Agregado de radio Carve, que Filipinas “nos ofrece un arancel del 10%, entonces está más o menos en parámetros que ya estamos acostumbrados”.
A nivel de competencia, el integrante del Inac comentó que Australia y Nueva Zelanda ingresan con un arancel del 0%, aunque esto “no sería una restricción dura como para no tener comercio con ellos”.
A pesar de ser un país del sudeste asiático, Filipinas no demanda rito Halal en la faena, con lo que se puede “pensar en comercializar con mucha naturalidad y fluidez”.
En referencia a lo que se demanda por parte de este mercado, Pereira detalló que un 75% de las compras son a Brasil e India, mientras que el restante 25% son de orígenes de alto valor. “Vemos que es un mercado bien aflautado al pasto, porque lo que mandan Brasil, Nueva Zelanda y Australia es de pasto. Es un mercado que en su mayoría es congelado y sin hueso”.
Aunque la preferencia es por la carne sin hueso, la habilitación abarca también a carne con hueso y a las menudencias.
Tras esta habilitación, se buscará seguir negociando con el fin de lograr el acceso para la carne enfriada y la ovina.
Además, hay un avance muy importante para el acceso a Malasia, mientras que en Indonesia, se está a mitad de camino.
Consultado sobre el mercado de China, Pereira expresó que “se está viendo un negocio sostenido, con Brasil manteniendo una posición bastante agresiva”.