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Uruguayos consumieron mayor cantidad de proteína animal en 2016

El consumo de carne vacuna por persona fue de 57,8 kilos.

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Carne vacuna. Foto: Archivo La Nación - GDA

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) presentó en la Expo Prado los datos de cierre de consumo correspondientes a 2016. Uruguay mantiene uno de los consumos más altos de proteínas de origen animal. En el abasto interno se pasó de consumir 98,7 kilos por habitante al año en 2015 a comer 99,1 kilos por habitante en 2016.

El INAC estima que este año se volverá a registrar un aumento en el consumo de carne bovina e incluso ovina, a la vez que habrá un cierto estancamiento en la ingesta de cerdo y pollo, que cerrarían el año con consumos muy similares a los de 2016, que ya son altos.

El año pasado los uruguayos consumieron 200 gramos más de carne bovina respecto a 2015, llegando a una gesta de 57,8 kilos por habitante frente a 57,6 kilos registrados en 2015. En 2016 y 2017 los precios al público de la carne bovina aumentaron por debajo del Índice de Precios al Consumo (IPC), el cual presentó un aumento de 7,1% y la carne bovina subió 4,3%.

Hubo una leve caída en el consumo de carne aviar, pasando de 20,4 kilos por habitante a 20 kilos. La baja no se debió a suba de precios pues en el primer semestre de 2016 hubo una caída en los valores de la carne aviar volcada al abasto interno.

El incremento más significativo se registró en el consumo de cerdo, que subió 1,1 kilos y pasó de 16,9 kilos a 18 kilos por habitante al año. En este caso, en el primer semestre de 2017 los precios del cerdo al público subieron por encima del IPC, aunque en igual período de 2016 habían sufrido una leve baja.

El consumo de carne ovina sigue cayendo y en este caso el año pasado bajó medio kilo. De los 3,8 kilos que consumían los uruguayos por año se pasó a 3,3 kilos. Los precios no influyeron en la caída en el consumo, sí la caída de la oferta, fiel reflejo de la reducción que enfrenta el sector ovino.

Guillermo Crampet
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"Es una problema que desmotiva a todos porque no hay solución", resaltó el productor y exfutbolista de la selección uruguaya. Víctor D. Rodríguez, Durazno | El exfutbolista de Nacional y la selección uruguaya, Rodolfo "Pantera" Rodríguez, fue víctima una vez más de abigeato en el campo de Villa del Carmen (Durazno) en el que reside. Ya perdió 300 ovinos. En declaraciones a El País, Rodríguez indicó que anoche le carnearon 10 ovinos, aunque "van un lote". "Históricamente han robado. Son más los robos que el consumo o las muertes naturales de los animales acá. En los últimos años ha crecido bastante, este año vamos arriba de 300" ovinos que pierde a causa del abigeato, señaló. Consultado sobre si solamente su campo ha sufrido este tipo de delitos, Rodríguez dijo: "Tampoco soy el gil de la corona, nos roban a todos. Lo que pasa es que como hay mucha forestación, los demás, que tienen campos más chicos, tienen menos cantidad". De todos modos, "en proporción quizás a otros productores les robaron más que a mí. Si tienen 20 o 30, les roban cinco o seis y ya es el 20% de su producción". El golero campeón de la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental con Nacional en 1980 ya radicó la denuncia en la Policía, pero "ha sido tanto este año que a veces hacemos y a veces no hacemos". En este sentido, señaló que cuando son "uno o dos" ejemplares que pierde, prefiere no presentar la denuncia porque se "pierde tiempo" acudiendo a al comisaría. "Si falta una o dos ni denuncio, llamo al comisario o a la BEPRA (Brigada Especial para la Prevención y Represión del Abigeato) y les aviso 'mirá que nos faltaron dos'. Cuando es una cantidad medio violenta como en este caso ya no es para comer porque tengan hambre, ya es para comercializar", afirmó. Según Rodríguez, que es propietario de un establecimiento de ciclo completo de vacunos y lanares Ideal, en lo que va del año no se ha podido "hallar un culpable" en acción, es decir, saliendo o ingresando a una finca. "Sí han detenido en otros procedimientos". “Muchos han dicho ‘no digas nada’, pero yo prefiero decir, no me da vergüenza, porque acá se hace todo honestamente y digo lo que pasa”, señaló a El País. Escuche la entrevista con Rodolfo Rodríguez:
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