Ganadería

Producción mundial de carnes caerá en 2019 por primera vez en 20 años

Menor producción de carne de cerdo por la fiebre porcina afectó los números.

Res vacuna en Frigorífico Carrasco, Uruguay. Foto: El País.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que la producción mundial de carnes caerá en 2019 por primera vez en 20 años, debido a la baja en la producción de carne de cerdo tras los efectos de la fiebre porcina africana.

Según el estudio que fue difundido por el portal Eurocarne ayer martes, la producción de las principales carnes comercializadas en el mundo (vacuna, porcina, avícola y ovina) sumará 335 millones de toneladas, 1% menos que en 2018.

FAO explica que la producción china de carne de chancho se reducirá 20%, que representa cerca de la mitad de la producción mundial. Mientras intenta recuperar la baja con mayores compras de carne vacuna y de pollo.

A nivel global, la producción de carne de bovino, ovino y aves de corral crecerá este año, como anticipan los aumentos en Argentina, Brasil, la Unión Europea y Estados Unidos.