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Precio y calidad: existe optimismo para el negocio ganadero uruguayo

Productores apuestan a la eficiencia productiva y el mercado demanda carne de alta calidad

Hablemos del negocio ganadero

La apuesta sigue siendo la diferenciación por calidad y la seriedad en el cumplimiento de los acuerdos establecidos, y el foco está en cuestiones que los productores uruguayos vienen desarrollando desde hace años. En el marco de la segunda edición de “Hablemos del negocio ganadero”, organizado por Rurales El País, radio Carve y la Asociación Rural del Uruguay en el marco de la Expo Prado 2022, los expositores coincidieron en un escenario favorable para la producción de carne vacuna en nuestro país.

Víctor Tonelli, consultor internacional, Christian Angio, gerente general de la plataforma agropecuaria del Grupo Pérez Companc y Diego Otegui, productor ganadero y agrícola analizaron y proyectaron.

El contexto internacional ha marcado un leve ajuste a la baja en los valores de la carne, sobre todo observados en función de los picos alcanzados algunos meses atrás. Esto se suma a un incremento en los costos, y a pesar de una situación internacional de inflación generalizada, agravada por el conflicto entre Rusia y Ucrania, la demanda china sigue siendo buena parte de la explicación de este asunto. El gigante asiático continúa con fundamentos que sostienen una gran demanda por la carne vacuna, y además, están demandando calidad. En este sentido, Uruguay se prepara para una mejor inserción internacional con la posibilidad de un TLC, y ocupar el lugar de proveedor de carne de alta calidad y diferenciada a este gran mercado.

Desde el aspecto productivo, los desafíos pasan por mejorar algunos indicadores, con especial importancia en la cría y la recría. La participación del corral en la aceleración de los procesos está siendo muy importante. Las perspectivas para el negocio ganadero en Uruguay siguen siendo auspiciosas.

Tonelli: "Panorama muy interesante"

Víctor Tonelli

El consultor internacional argentino Víctor Tonelli tocó diversos aspectos de la producción de carnes en a región. Estos fueron algunos de sus conceptos.

“La foto no ha cambiado frente al año pasado, pero aparecieron algunos cisnes negros, que se llaman así porque no los esperábamos. La invasión de Rusia a Ucrania devastó parte importante de las expectativas, hubo un desequilibrio en el mundo, se desaceleró la economía y repercutió en el comercio, en el valor de la moneda y en los costos energéticos. Pero si pudiéramos aislarnos y ver los fundamentos China sigue intacta, aún más compradora y ávida de carne, con un mundo que no satisface los volúmenes que pide. Ha habido un crecimiento importante de sus proveedores: Brasil, Uruguay y hoy el tercer mercado más importante para Estados Unidos es el país asiático.

Veo un panorama tremendamente interesante, con una carne vacuna mucho más cara que las demás carnes. Julio cerró como récord absoluto de importación mensual de China con valores muy interesantes. Estados Unidos está pasando por una liquidación de rodeo, llegando a una cifra de 7%, pero recuperados de esta seca en 2023 es probable que estén de vuelta siendo de los grandes jugadores del mercado. Europa es el más afectado por la guerra, no solo por cercanía sino por temas energéticos, de costos y devaluación del euro.

Estamos dando buenas respuestas a las demandas en cuanto a desafíos como mitigación de gases de efecto invernadero y el Mercosur liderará el mercado de oferta mundial. Veo una tonelada peso carcasa arriba de los US$ 5.000 porque pocos países están en condiciones de responder a esta demanda de cantidad y calidad. China está consumiendo carne de calidad. Se paga un diferencial importante por carne en una base mínima de marbling de 5 en el score australiano de 1 a 9.

En Argentina nos prohibieron vender 7 cortes, pero Uruguay sin limitantes políticas puede desarrollar estos mercados.

La carne de baja calidad va a estar más relacionada con el búfalo indio.

Respecto a la inserción internacional de Uruguay, aplaudo de pie. No pierdan tiempo. La cuota que otorgó Corea del Sur puede ser una oportunidad de ahora, pero esos países tienen poco nivel de abastecimiento en función de su consumo.

Hay que pensar en proyectos de largo plazo sustentables. La situación política de Argentina es horrorosa, nunca esperé vivir esta falta de racionalidad y honestidad intelectual.

Sigo viendo un amanecer porque el Titanic se hundió y tocó el fondo.

El dólar soja es como la frazada corta: te tapás la cabeza y los pies te quedan afuera. Los actores reales no comprenden la realidad. Argentina, en términos de ganadería que es un negocio de mediano y largo plazo tiene un escenario muy bueno igual”.

Otegui: "Mejorar en la etapa de recría"

Diego Otegui

Para Diego Otegui, “hemos disfrutado de buenos precios y ojalá esa perspectiva continúe. Si repasamos nuestro último ejercicio tuvimos precios récord, faena récord y una industria que demostró estar fuerte y con capacidad de faenar más de lo que venía procesando. Uruguay se mantuvo con cifras que rejuvenecieron el rodeo, y los buenos precios incentivan el proceso de engorde. Las categorías más deterioradas en cantidad fueron las vacas de invernada y los novillos adultos. Aumentamos el porcentaje de extracción hasta un casi 25%.

La mejora de precios acelera los procesos. Lo ideal no es poner tantos huevos en la misma canasta, pero China sigue siendo el 70% del volumen de exportación.

Es prudente pensar en un novillo en el eje de los US$ 4,70. El ajuste del ganado gordo y la firmeza de la reposición marcan el optimismo de los productores. Para pensar en la cría debemos mejorar los niveles de la recría. Depende con qué ternero arrancamos, luego llegar con una buena recría al servicio, un vientre bien preparado, bien desarrollado y con buenos kilos para lograr preñeces de calidad, que sean tempranas y con parto temprano y que la vaca se recupere. Eso va a jugar en aquello que parecía tan distante de estabilizar los 3 millones de terneros. Si mejoramos los porcentajes de terneros nacidos y el peso al destete repercute mucho.

Los precios traccionan mucho, y nos ayuda a ser más eficientes. Con eso, el productor tiene herramientas y camino para mejorar los niveles de producción.

En inserción internacional hay bastante claridad del Poder Ejecutivo, trabajando en abrir mercados y mejorar la competitividad de un país que en dólares sigue siendo caro.

La idea de pagar más los que más usen la caminería rural, me parece un populismo fuera de lugar. Si fuera intendente me preocuparía por el desarrollo, y si hay más camiones transportando madera, granos o hacienda es mejor para el departamento.

Para ovinos, la tendencia va a seguir siendo buena. Soy optimista. Por suerte se subsanaron problemas que habían al principio, y para los que somos ovejeros no cabe duda que va a haber un antes y un después si logramos erradicar la mosca de la bichera. Los productores deben involucrarse y brindar información, pero desde el punto de vista de las pérdidas o del trabajo va a cambiar totalmente el esquema productivo.

Veo también una zafra de reproductores buena o muy buena, con un enfoque relacionado a la cría que valora la buena vaca y el buen toro. Puede ser que los toros ajusten un poco también.

Cuesta ver a Argentina así. Con orgullo podemos decir que lo nuestro es lo opuesto a esta situación. Tenemos un presidente joven, fuerte y con ganas de trabajar, y una excelente ministra de economía para ordenar las cuentas del país”.

Angio: "Si le va bien, el productor reinvierte"

Christian Angio

Christian Angio consideró que “hay una gran dependencia de China, y este país es un mundo en sí mismo, donde podemos seleccionar diferentes clientes a donde apuntar. Cuando vemos el año pasado tuvimos un aumento de precios con costos viejos, pero cuando esos precios ajustan levemente a la baja y suben los costos hay algunos números en rojo.

Puede haber una estabilización del novillo en US$ 4 o US$ 4,50 sabiendo que no son los precios de hace unos meses, pero en la historia son excelentes.

Tuvimos buenos ingresos con costos viejos, ahora la foto es con ingresos menores y costos más altos. Eso se combate con eficiencia e inversión en tecnología.

El año pasado hablábamos de un 15% o 20% de ganado a corral, este año hablamos de un 25% a 30% y creo que vamos a ir más rápido de lo que pensamos a un 50%. Eso lo tracciona el cliente final., y si está dispuesto a pagar más por la tonelada de carne en ese caso, entonces la industria puede pagar más al productor. Pero todo empieza en el ternero. No lo vamos a lograr si venimos con malas recrías.

En inserción internacional hay una enorme oportunidad y ojalá podamos llegar a buen puerto en estas negociaciones. Esto permitiría llegar a un cliente en China que mantenga relaciones de largo plazo con programas de calidad, que son condiciones que el cliente pide y le puedo cumplir dándome vuelta y pidiéndole a un productor tanta cantidad de carne, en tal época y con el diferencial de precio por calidad. Es una oportunidad enorme para trabajar en acuerdos entre cliente, industria y productor.

En los programas de calidad más oferta no es menor precio, tenemos la posibilidad de tener más negocio por más toneladas de carne de valor. Si producimos barato y no diferenciamos, sí. Hay que buscar acuerdos sustentables en el tiempo que tengan cambios que beneficien a Uruguay, bajando costos.

Por la carne ovina estamos sorprendidos positivamente, este año fue récord y no bajó el stock. Hay un enorme trabajo en la producción, la calidad de los animales y el manejo. La faena fuerte dio lugar a que el ovino tenga espacio en los campos y participación, con mejora de precios y la eficiencia hizo que hablando con productores hayan importantes márgenes. Es un aliciente porque vemos una actividad que hasta hace un tiempo la veíamos en riesgo. El valor del cordero lo veo posiblemente un poco arriba del valor del novillo.

Tenemos que aprovechar este viento de cola para invertir en áreas de las organizaciones: la genética en la cría, la tecnología y la automatización en la industria. La demanda es cada vez más exigente. Se está trabajando mucho en la digitalización de los procesos y no hay que aflojar. Lo bueno que tiene el productor es que cuando le va bien reinvierte, no es un sector extractivo. En los años buenos ponen toda la carne en el asador”.

Agradecimientos:

Agradecemos especialmente a aquellas empresas que hicieron posible esta conferencia: Interagrovial SA, Escritorio Di Santi, Plaza Rural, König, Selecta SRL, Gladenur, Banco Santander y Tranquera

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