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Porque son la base de todo: hablemos con las madres de nuestra genética

Este domingo Hablemos de Agro recibió a dos productoras, dos exitosas criadoras de las razas más importantes del país, a dos profesionales del rubro agropecuario y a dos madres.

Lucía Perdomo y Lucía Zerbino participaron este domingo en Hablemos de Agro.

Este domingo Hablemos de Agro recibió a dos productoras, dos exitosas criadoras de las razas más importantes del país, a dos profesionales del rubro agropecuario, y a dos madres.

Este domingo, y en su día, participaron de Hablemos de Agro la Ing. Agr. Lucía Perdomo Artola, directora de cabaña Ganadera Inquieta, criadora de la raza Polled Hereford y madre de Salvador, Francisca y Alfonso; y a la Dra. Lucía Zerbino, de San José del Yaguarí, criadora de Aberdeen Angus y Hereford, y madre de Paulina.

Lucía Perdomo: “Hoy el gran desafío de Hereford es hacer valer su producto por su calidad de carne”

Lucía Perdomo en Hablemos de Agro

La familia de Lucía Perdomo está vinculada al campo a través de la rama materna. Conoció a su esposo, Federico Baccino, en la fila de la facultad de Agronomía.

Perdomo expresó que transitamos un momento de la ganadería con secuelas de una seca que todavía se sienten. Resaltó la bonanza forrajera y los buenos precios de la reposición y explicó que el mercado del gordo está con precios reprimidos, aunque según la situación de cada productor “los números están mejores para uno o para otros”.

“Para mi Hereford es una pasión, me siento orgullosa de mi raza. Hereford es una decisión bien tomada a la cual le tengo mucha estima. Es una raza muy fiel. No me puedo imaginar al país sin ver pampas arriba. Hoy Hereford es líder en investigación, pone mucho foco en eso”, aseguró.

En ese sentido, la vicepresidenta de la gremial afirmó que la raza siempre está preocupada en cómo comunicar lo que investiga. “No nos sirve de nada investigar y no poder transferirla. Por eso tenemos muchas jornadas de genética, el foro, siempre intentamos estar delante de las necesidades del productor”, dijo.

A su vez, aseguró que “hacer valer la carne nuestra es el gran desafío de Hereford”. Y continuó: “es una excelente raza, con excelente carne, con características, como otras británicas. como el marbling que realmente las destacan”.

Es por ello, que sostuvo que a la carne Hereford “le falta marketing”. “A nivel mundial, el marketing que han tenido otras razas, como el Angus, han hecho una diferencia. Pero la calidad de la carne es la misma, no tengo ninguna duda. Hoy el gran desafío de Hereford es hacer valer su producto por su calidad de carne”.

Lucía Zerbino: “El negocio en la cabaña tiene que estar, pero la base tiene que ser la pasión”

Lucía Zerbino en Hablemos de Agro.

Para Lucía Zerbino Bonnevaux trabajar en San José del Yaguarí “es una gran responsabilidad, pero es un honor y un orgullo”. Para ella, la familia “es una tradición muy importante y lo vivimos con mucha alegría todo lo que hacemos con la cabaña y el campo”.

Sobre el momento ganadero, la doctora veterinaria sostuvo que vivimos un año totalmente contrario al anterior: “hay pasto por todos lados, la gente no sabe cómo manejar por la cantidad de pasto que hay”.

Si bien todo tiene sus pros y sus contras, Zerbino explicó que si bien hay mucho volumen de pasto, “está la complicación sanitaria” con el tema garrapata y otros temas que complican en varios lados.

Desde que tiene uso de la memoria la cabaña está presente en la familia. Entonces, para ella, “la cabaña es familia, y es mi trabajo”.

“El negocio está, tiene que estar. Es mi trabajo, pero la base tiene que ser la pasión”, afirmó.

Si bien los Zerbino tienen una enorme trayectoria en la cría de la raza Hereford, en 2006 incursionaron con el Angus y comenzaron a ver las diferencias que tenían. “Muchas no son, las dos razas son aptas para producir en este país y por eso las tenemos. Es lo que hay que criar en Uruguay. De hecho, lo mejor es la cruza entre las dos porque ahí tienes el vigor híbrido”, aclaró Zerbino en primer lugar.

También resaltó que son razas “muy complementarias” y que la hembra Angus es “muy maternal” y se diferencia por la facilidad de parto.

Meses atrás conocíamos la noticia que ejemplares de Hereford y Angus formarán parte de obsequio institucional al presidente de China. La suerte del sorteo quiso que dos cabañas de las más tradicionales de Angus y Hereford del país, aporten un toro cada una que servirán para concretar el regalo anunciado por el presidente Lacalle Pou a su para chino Xi Jinping, en la misión oficial que realizó a aquel país en noviembre del año pasado.

De la raza Angus, el seleccionado es un reproductor de “San José del Yaguarí”, de la familia Zerbino y de la raza Hereford, uno de cabaña “El Baqueano” de Bordaberry.

“Es un honor haber sido, primero, preseleccionados, y después haber ganado el sorteo para representar la raza en China. Estamos más que contentos y con mucha emoción de que se vaya el toro para China”, aseguró.

Mirá el programa completo:

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.

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