Expo Prado

El mejoramiento genético, tema central de INIA en Expo Prado

En su Stand, se abordará la historia, técnicas y productos desarrollados bajo esta disciplina.

Pablo D. Mestre.

El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) tendrá este año en la Expo Prado un stand dedicado al mejoramiento genético.

Desde este miércoles 4, en el marco del evento que reúne la mejor genética ganadera del país, INIA se propondrá explicar a escolares y público general urbano en qué consiste el mejoramiento genético, presentando su historia, las técnicas que se han desarrollado hasta el presente y los productos generados por los investigadores del instituto.

Evolución. Desde el hombre sedentario hasta la llegada del científico alemán Alberto Boerger al Uruguay -fundador de lo que hoy es INIA- en 1912, el público podrá conocer los principales hitos y personalidades que marcaron la evolución de esta práctica. También se explicarán las implicancias, características y ejemplos de las técnicas de mejoramiento existentes, convencional, cruzamiento interespecífico, mutagénesis, transgénesis tradicional y de precisión.

Apostando a especies más competitivas (productivas, resistentes a enfermedades, mejor aspecto/sabor); productos más inocuos (saludables), y una producción más sostenible (que cuide los recursos y tenga menor impacto ambiental), INIA trabaja en mejoramiento genético en sus distintos programas de investigación y expondrá algunos de los productos desarrollados.

Se podrán apreciar de primera mano ejemplares de los primeros cultivos de trigo sembrados en 1918 por Boerger y otros actuales; variedades de soja de alto rendimiento y resistente al glifosato, y otra no genéticamente modificada, y diferentes pasturas caracterizadas por su productividad, adaptación, persistencia.

También habrá mandarinos, guayabos, cebollas y manzanos, entre otros materiales generados en los programas de horticultura y fruticultura. Se presentarán los aportes de INIA a la mejora de las principales razas bovinas y ovinas, y los resultados alcanzados para el sector forestal.

Conferencias. Paralelamente, invitados por la ARU, referentes de INIA disertarán en distintas conferencias previstas durante el evento.

Por ejemplo, el jueves 5, el Ing. Agr. PhD. Ciappesoni y la Ing. Agr. MSc. PhD. Elly Ana Navajas participarán de la charla “Competitividad del rubro ovino desde la producción de carne de calidad. Rol de las razas carniceras”. En este marco, el instituto entregará los premios de las Evaluaciones Genéticas Poblacionales realizadas por su Programa de Carne y Lana.

El mismo día, en la ponencia “Realidad del arroz uruguayo. Éxito en calidad, rendimientos e inocuidad en la trampa de los costos y la falta de competitividad”, estará el Ing. Agr. PhD. José Terra, mientras que la Dra. Victoria Bonnecarrère ofrecerá una charla organizada por INIA sobre la Red Nacional de Biotecnología Agrícola, de la que es coordinadora.

Para estudiantes de secundaria, Bonnecarrère y Ciappesoni también brindarán una charla sobre “Mejoramiento genético, ¿qué buscamos y cómo contribuye la ciencia para lograrlo?”, que tendrá lugar los días miércoles 4, jueves 5 y viernes 6 a la hora 9:00, en el marco del cuarto ciclo de charlas “El campo, una opción de futuro”, organizado por Duplex, con auspicio de EL PAÍS entre otras muchas empresas.