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UPIC tras una ganadería más rentable

El jueves, se realizará en Paysandú la 25a. Jornada de la Unidad de Producción Intensiva de Carne

Equipo técnico de la UPIC con el Salón de Clases de la EEMAC como fondo. De izquierda a derecha: Victoria Burjel, Stefanía Pancini, Álvaro Simeone, Virginia Beretta y Natalia Zabalveytia
<b><i>Cecilia Lopez</i></b>

la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), prepara su 25º jornada para el próximo jueves 22 de agosto, denominada “UPIC: 25 jornadas de propuestas tecnológicas, para una ganadería más rentable”.

La actividad comenzará a partir de las 8:30 horas, y será en el local de la Asociación Rural y Exposición Feria de Paysandú, ubicado en el kilómetro 6, de la ruta 90.

El director de la UPIC, Álvaro Simeone, dijo que “nos pareció oportuno realizar una actividad que se va a distribuir en tres partes: una que son los datos duros de la investigación, los datos que año a año venimos presentando, y ahí vamos a tener un bloque de alimentación a pasto; un bloque de sumplementación y condiciones de pastoreo, y un bloque de alimentación a corral, donde vamos a presentar datos de lo que nosotros venimos investigando”.

En la segunda parte, “vamos a realizar una especie de balance de la investigación en estas 25 jornadas que hemos tenido, con los datos de destete precoz, utilización de comederos de autoconsumo, las raciones con fibra incluida, investigaciones sobre DDGS, con lupino, grano de arroz, es decir cómo zarandeamos lo que hemos hecho en estos 25 años, y cuál es según nuestro punto de vista la que ha tenido mayor impacto en la ganadería uruguaya”.

La tercera parte de la jornada, será la final, con una mesa de debate, integrada por Fernando Indarte, director de Indarte & Cía, “que va a analizar aspectos vinculados a la comercialización de ganado, con perspectivas, precios y coyuntura”; Álvaro Ferrés, presidente de la Aupcin, “representará a los productores, pero por sobre todo a aquellos que han tenido un mayor dinamismo en las tecnologías ganaderas, como lo es en el corral de engorde”, y el tercero será Pablo Caputi, director de la Dirección de Información y Análisis Económico del INAC, “que tiene mucha experiencia en la representación de la institucionalidad agropecuaria, él va a analizar las perspectivas y el mercado actual del negocio, desde una visión más macro”.

“Con esa tres partes, pensamos que vamos a tener una jornada relativamente completa para cumplir con esas 25 jornadas, con la idea de ser fieles a nuestro lema: la UPIC investiga y genera datos, el empresario ganadero decide”, afirmó Simeone.

Sobre las investigaciones que realiza la unidad, el director de la misma comentó que “todo coeficiente técnico que lo trabajamos en alimentación aplicada, lo pasamos a número económico. Yo miro un número que es un indicador que es muy sencillo pero muy eficaz, que es dividir el precio del novillo por el precio del grano de maíz, entonces debemos aprovechar esa relación favorable en términos de la conversión grano/carne para aplicar tecnologías, tanto en condiciones de pastereo, así como en alimentación a corral”.

INVESTIGACIÓN EN GRANO DE ARROZ. Luego de haber tomado la inquietud de la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA), sobre la posibilidad de añadir el grano de arroz en la dieta del ganado a corral, desde la unidad se investigó sobre el tema, realizando también charlas en diferentes zonas arroceras, “buscamos darle un coeficiente técnico al productor arrocero o ganadero, para decir ver lo que pasa si utilizamos ese grano en ganadería, donde los resultados son muy auspiciosos, con un impacto muy bueno”.

LUPINO. Sobre el grano de este cultivo, Simeone se mostró muy entusiasmado “porque los resultados, sobre todo en condiciones de pastoreo, como suplemento son realmente espectaculares, principalmente cuando suplementamos novillitos arriba de sorgo forrajero, y otro cuando suplementamos terneros en campo natural, allí los resultados son muy interesantes”.

El lupino un grano proveniente de una leguminosa de invierno, “una especie de soja de invierno”, que cuando “nosotros dividimos el costo del cultivo que anda entre US$ 400 y US$ 450 sobre el rendimiento que anda entre 2.000 y 2.200 kilogramos por hectárea, te da un grano que tiene un costo de producción de US$ 200, pero con 35% de proteína y 85% de digestibilidad”.

Por otra parte, Simeone exhortó a que productores, técnicos, estudiantes, los agentes vinculados al negocio y todo aquel que esté interesado en la ganadería “se acerque y tome esto como un día de trabajo, como un día de venir a buscar datos concretos, que van a estar documentados en una publicación”.

Concluyendo, el director de la UPIC destacó la participación de la Facultad de Agronomía y la Universidad de la República, “y contamos con el apoyo de los productores, que nos prestan su casa para que realicemos esta jornada, con la cual tenemos muchas expectativas”.

 

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