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DIEA estimó un área de soja que apenas supera 1,1 millones de ha

Asesores agrícolas la ven más cercana a 1,2 millones de hectáreas

CULTIVOS DE  SOJA
Bloomberg fotos - SOYBEAN MARKET - F - A combine harvests soybeans in a field near Salto, Argentina on Thursday, April 23, 2009. Soybean production in Argentina, the third-largest exporter of soybeans, will fall to 36.2 million tons this year, the lowest in four years and down 27 percent from last year, the Buenos Aires Cereals Exchange said last week. Rain in March came too late to reverse yield losses from drought the prior two months, the exchange said. Photographer Diego Giudice/Bloomberg News SOYBEAN MARKET - SALTO - BUENOS AIRES - ARGENTINA - DIEGO GIUDICE - KK. COSECHA EN CULTIVOS DE SOJA EN CAMPO DE SALTO, ARGENTINA, COSECHADORA, MAQUINARIA AGRICOLA
DIEGO GIUDICE - BLOOMBERG NEWS/BLOOMBERG NEWS

La Encuesta Agrícola de cultivos de verano 2016/17, impulsada por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA/MGAP) estimó el área de soja en 1.103.000 hectáreas, con unas 831.000 hectáreas de sojas de primera y 271.000 hectáreas de sojas de segunda.

Las sojas de primera estarían representando el 67% del área plantada con la oleaginosa. En este caso habría una 3% respecto a la zafra 2015/16 cuando había llegado a 1.140.000 hectáreas.

El área destinada a la soja en este ejercicio agrícola que fue estimada por DIEA contrasta fuerte con las estimaciones de varios asesores agrícolas que están pensando en que la soja puede llegar a abarcar 1,3 millones de hectáreas en esta zafra y la mayoría están estimando que estará más cercana a 1,2 millones de hectáreas.

El área total de cultivos de verano (sorgo, maíz, girasol y soja) sería de 1,2 millones de hectáreas, cifra que marca una caída de 4% respecto al área de verano anterior.

En ese marco, la superficie sembrada con maíz con destino a grano seco se estimó en 79.000 hectáreas; 5% menos que en 2015/16 donde había abarcado 83.000 hectáreas.

Por su parte, el sorgo estaría abarcando unas 52.000 hectáreas, cultivo que marca una baja de 21% en el área alcanzada respecto al año anterior. Serían 33.000 hectáreas de sorgo de primera y 19.000 hectáreas de sorgo de segunda. Hasta ahora los cultivos continúan mostrando un muy buen estado, principalmente a nivel de lo que son sojas de primera que se implantaron en momentos muy buenos. A su vez, las sojas de segunda que se sembraron más tarde vienen creciendo sin problemas, favorecidas por las últimas lluvias y ningún cultivo está mostrando problemas sanitarios.

INVIERNO. A nivel de cultivos de invierno para el año agrícola 2016/17, la DIEA estimó 453.000 hectáreas y es ligeramente inferior a la reportada por los productores en julio de 2016; está 8% por debajo de la alcanzada el año anterior.

El trigo habría pedido 35% de área en este nuevo ejercicio agrícola comparado con el anterior. Se plantaron 215.000 hectáreas contra las 330.000 hectáreas de la zafra 2014/15. La producción total fue estimada en 757.000 toneladas que representarían 37% que en 2015/16 donde se habían alcanzado 1.191 toneladas. A su vez, el rendimiento promedio a nivel nacional, según DIEA, fue de 3.521 kilos por hectárea; la caída del rinde fue de 3% pues en la zafra anterior se había llegado al récord histórico de 3.610 kilos por hectárea.

El cereal viene arrastrando dos años muy malos, con pocos negocios y con un Brasil ausente en las compras, lo que sumado a la caída de los precios desestimuló bastante a los agricultores al momento de sembrarlo. La zafra anterior tuvo serios problemas de calidad y eso también peso mucho en las decisiones.

En cuanto a la cebada, se estimó un área de 190.000 hectáreas más que en 2015/16, pasando a ser la mayor.

El rendimiento promedio para este grano fue de 3.568 kilos por hectárea; 7% debajo del récord histórico de 3.840 kilos por hectárea que se registraron en la zafra 2015/16. Fue un año muy bueno para este cultivo y se plantó muchísima cebada, porque las malterías mostraron una mayor necesidad.

Guillermo Crampet
La presencia del vector está en varios puntos del país

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