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Habilitación que entusiasma...

Ing. Agr. Rafael Tardáguila | rafael@tardaguila.com.uy

La noticia va a ser impactante, porque solo se traía carne con hueso desde Europa, además de la producción local, y ahora con la posibilidad de importar desde Uruguay se podrá comercializar mejor con Israel, siempre que las cotizaciones sean favorables”, comentó un importador israelí consultado luego de que el Ministerio de Ganadería (MGAP) anunciara que quedó habilitada la exportación a Israel de carne ovina y bovina con hueso.

El importador destacó también la posibilidad de ingresar ovino con hueso, porque “abre una nueva brecha importante de mercado”, especialmente en el caso del cordero. Hasta el momento Uruguay no exporta carne ovina a Israel, ya que “lo que en su momento se hizo de ovino desosado no funcionó”.

La fuente expresó que ya pidió cotizaciones a sus proveedores en el país de manera de empezar “de inmediato” con esta corriente comercial, aunque falta el trámite de acordar el modelo de certificado sanitario. En declaraciones a la prensa el ministro Fernando Mattos dijo que la negociación del certificado sanitario es un trámite que se hace de forma rápida, por lo que estimó que “en las próximas semanas” ya se estará operando el producto con hueso, tanto vacuno como ovino.

De acuerdo con información del INAC, en 2023 Uruguay exportó a Israel el equivalente a 10.807 toneladas peso carcasa, volumen que viene en caída respecto a los años anteriores. En 2022 se habían embarcado a este destino de Medio Oriente 14.272 toneladas carcasa y en 2021, 17.466 toneladas, por lo que el descenso fue de 24% en el último año y de 38% en dos años.

Israel es un destino tradicional para la carne vacuna uruguaya que históricamente ha complementado las exportaciones a la Unión Europea, otro destino tradicional. Israel llevaba en el eje de las 20 mil toneladas anuales de carne vacuna de Uruguay hasta los últimos años de la década pasada, cuando el tremendo crecimiento de la demanda china lo hizo optar por otros proveedores, fundamentalmente Paraguay, que no tienen relaciones diplomáticas ni comerciales con la República Popular China.

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Hay varios hechos trascendentes en esta habilitación. En primer lugar, como dijo el ministro Mattos en conferencia de prensa una vez anunciado el hecho, Uruguay es “el primer país que se habilita (con hueso) con la condición de libre de aftosa con vacunación”. Una vez más, las garantías que brinda el país desde el punto de vista sanitario son tenidas en cuenta y valoradas por los importadores. Además, Israel suele seguir las decisiones que toma la Unión Europea en cuanto a las habilitaciones de los mercados. Sin embargo, en este caso se diferenció, admitiendo los productos con hueso a pesar de que Bruselas todavía no lo ha hecho.

En este sentido, Mattos dijo que esta habilitación “no solo le agrega valor a nuestra producción, sino que, además, al ser una demostración de confianza al sistema sanitario uruguayo, sirve como un gran antecedente para poder negociar con otros mercados a los que aspiramos acceder, ya que entendemos que no hay diferenciación desde el punto de vista de los mercados entre los países que vacunan y los que no vacunan”.

Una de esas aspiraciones es, justamente, la de ingresar carne ovina con hueso al mercado europeo, en principio desde los compartimentos -al igual que se hace con Estados Unidos- pero, eventualmente, sin la necesidad de tener que recurrir a esta tecnología. Al aceptar Israel también la carne vacuna con hueso, el compartimento pasa a ser irrelevante.

Israel es un destino que permite la valorización de los cortes del delantero, ya que lleva delantero y bife ancho. Claro que también es a mayores costos, dado que la faena se debe hacer rito kosher mediante, lo que implica el mantenimiento de la cuadrilla de rabinos, entre otros, con el consecuente costo adicional.

No todas las plantas de faena trabajan con Israel; hay quienes optan por dejar de lado esta posibilidad comercial. En 2023 fueron seis las plantas que exportaron carne y menudencias vacunas a Israel. En orden decreciente en volumen, Las Piedras, Frigoyi, Copayan, Pulsa (de Minerva), Sirsil y BPU (desde setiembre pasado, también de Minerva).

El grueso de las ventas son trozos de cuartos delanteros congelados, los que se embarcaron a un valor medio de US$/t 7.418, en tanto que los mismos cortes enfriados promediaron US$/t 7.388, sin mayores diferencias. Además, Israel lleva algunos cortes del trasero y menudencias caso de lenguas y mollejas, entras otras.

Según dijo el ministro, en pocas semanas, una vez acordado el certificado sanitario, el mercado quedará operativo. En ese momento se empezará a ver realmente el potencial de esta habilitación. Pero, teniendo en cuenta las dificultades que ha tenido Uruguay para irse abriendo camino en el mercado internacional, debido a las limitaciones que impone el Mercosur, estos pasos que se van logrando son cualitativamente trascendentes, más allá de lo que signifiquen cuantitativamente.

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