Publicidad

UVC conisidera que reglamentación sobre faena predial es "duro golpe" para las carnicerías del interior

Para paliar situación anuncian descuentos de entgre 35 y 40% en cortes como colita de cuadril y paleta sin hueso

IMG-20240802-WA0049.jpg

La Unión Vendedores de Carne (UVC) se mostró contraria al decreto que habilita la faena y comercialización de lechones, conejos, corderos y pollos por parte de productores familiares. Desde la UVC consideraron que esta medida es un “golpe duro” para los carniceros del interior. Al respecto, el presidente de la gremial, Hebert Falero, expresó: “Permitir la faena a todos los productores es un riesgo ya que es difícil que se controle y, si se hace dentro de un galpón y sin control alguno, pensamos que nunca va a contar con los requisitos sanitarios requeridos. Es difícil controlar a tantos productores y ver establecimiento por establecimiento cómo realizan la faena”.

Además, sostuvo que la reglamentación “es un disparate. Es injusto para los carniceros del interior que van a tener una competencia totalmente desleal. Esta carne va a salir sin pagar ningún impuesto, sin pagar nada, mientras que el carnicero tiene que pagar todos los impuestos”.

Agregó que el decreto, que ya fue firmado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, va en contra de lo que ha intentado hacer el Instituto Nacional de Carnes (INAC) que es profesionalizar aún más las carnicerías mediante el requerimiento de mayores exigencias. “Ahora resulta que tienen la competencia de que se va a poder faenar en cualquier lado y sin pagar nada y con condiciones higiénicas mucho menores y que dejan duda sobre la inocuidad del producto”, expresó y cuestionó como realizarán los productores familiares el traslado de mercadería. “Que no haya una reglamentación sobre eso nos parece aberrante”, dijo el presidente de UVC y aseguró que el INAC tampoco está de acuerdo con la medida.

Promoción.

En ese marco, anunciaron que continuarán apoyando a las carnicerías de todo el país realizando promociones para acercar los mejores cortes a la población. Este mes será en la colita de cuadril, uno de los cortes más consumidos, que estará a $ 369 el kilo y la paleta sin hueso a $ 249 el kilo. Justamente esta medida es para amortiguar el impacto de esta decisión, y las carnicerías tradicionales tendrán durante agosto nuevas ofertas en carnes. En este caso, se destacará la colita de cuadril a $ 369 el kilo, “uno de los productos más nobles y ricos de la carne”, según expresó el vicepresidente de la UVC, Rafael Rodríguez, mientras que la paleta sin hueso estará a $ 249 el kilo. Ambos cortes estarán entre un 35 y 40% menos de lo habitual.

“La Unión Vendedora de Carne seguirá apoyando al pequeño carnicero y sacando promociones como lo hacemos todos los meses”, sostuvo Hebert Falero y aseguró que, el mes pasado, la promoción en el bife de vacío “fue un éxito y se agotó rápidamente”, mientras que en el caso de la lengua se vendió casi como en verano, la temporada de mayor consumo.

Pablo D. Mestre es editor de Rurales. Ingresó a EL PAÍS en el año 1981. Primero desempeñó tareas en el Departamento de Corrección y luego, desde el año 1992, pasó a integrar la Sección Rurales donde fue periodista, productor comercial y hoy se desempeña como Editor. Además, fue fundador y Director de La Vanguardia Melense, trisemanario que se publicó en el departamento de Cerro Largo durante una década. Es también socio director de Mesol Comunicaciones, empresa que lleva adelante, en sociedad con el diario, el Portal Rurales El País y diversas actividades en el sector agropecuario. Es también codirector del programa #HablemosdeAgro que se emite los domingos en Canal 10.

Publicidad

Publicidad