Lechería

Sector lácteo uruguayo con mejor facturación en primer trimestre

El ingreso creció 13% y llegó a US$ 161 millones, según datos de Inale

El ingreso generado por las exportaciones de lácteos en el primer trimestre del año en curso creció 13% respecto a igual período del año anterior y llegó a US$ 161,1 millones según los datos de aduanas que procesó y divulgó el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

En el caso de la leche en polvo entera se embarcaron 34 mil toneladas, con un crecimiento en volumen del 18% respecto a igual período del año pasado. Con una facturación por US$ 106,5 millones, el precio medio se ubicó en US$ 3.145 y cayó 3% respecto al primer trimestre de 2020. Esto se debe a que muchos de estos negocios de exportación se pactaron previo a la fuerte valorización que han mostrado los lácteos en la subasta de Fonterra y que hoy muestran una leche en polvo entera sobre un eje de US$ 4.000 por tonelada.

Otro destacado del trimestre fue la manteca, de la cual se exportaron 3.100 toneladas, creciendo 222% respecto a igual lapso del año pasado. El precio medio se ubicó en US$ 3.759 por tonelada, en este caso también con una caía interanual del 14%.

En el caso de los quesos, se embarcaron 6.400 toneladas (-6,4%), con un precio promedio de US$ 3.987 por tonelada (-2%). Finalmente, en el caso de la leche en polvo descremada se colocaron 3 mil toneladas (4%), con un precio promedio US$ 2.804 por tonelada (+5%).

El precio promedio pactado para la leche en polvo entera para el mes de marzo originada en Sudamérica se sitúo US$ 3.731 por tonelada , con un aumento del 5% respecto al mes anterior y de 28% respecto a un año atrás.

Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceanía mejoró 18% comprado con el mes anterior y 43% respecto a un año atrás alcanzando un valor de US$ 4.113 por tonelada y para Europa se incrementó 6% respecto a febrero y 20% comprado con un año atrás con un valor promedio de US$/ton 3.731, según el informe del Inale.