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Manteca continúa con precios al alza en Fonterra

Después de seis subas consecutivas, valor promedio de los lácteos cayó 0,8%.

https://www.youtube.com/watch?v=r6Y3vm9FSAQ&feature=youtu.be

Los lácteos continúan experimentando en este año un equilibrio de precios con ajustes al alza y baja que se van moderando en las distintas licitaciones en Fonterra. Y después de acumular seis subas consecutivas en los últimos tres meses, el valor promedio de los productos marcó una caída de 0,8%, ubicándose en US$ 3.434 por tonelada.

Wilson Cabrera, presidente de la Asociación de Productores de Leche (ANPL), aseguró que son “vaivenes del mercado” que hasta el momento mantiene “estable la ecuación”. La leche en polvo entera, principal producto exportado por Uruguay, registró una nueva baja; ahora del 3,3%. La cotización final fue de US$ 3.022 por tonelada.

Cabrera afirmó que este porcentaje significa un “descenso importante”, y más si lo suma al remate anterior. En junio la desvalorización del producto fue de 6,2%, pasando de US$ 3.312 por tonelada a la referencia actual. Sin embargo, el gremialista es optimista para que las industrias “puedan mantener los precios” a los productores remitentes.

La manteca sigue en una evolución alcista de precios que se ha mantenido constante en los últimos doce meses. Desde junio del año pasado a la fecha, acumula más de US$ 3.000 por tonelada de subas. En la última referencia cotizó US$ 5.768 por tonelada.

El resto de los productos, a excepción de la leche en polvo descremada que aumentó 1,4% (US$ 2.218 por tonelada), sufrieron bajas. El queso Cheddar cayó 3,8% (US$ 4.121 por tonelada), la lactosa 11,1% (US$ 869 por tonelada) y la Caseína de Cuajo 8% (US$ 6.104 por tonelada).

Guillermo Crampet

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