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Álvaro Ferrés: “El negocio del corral está empezando a estar mejor”

Durante muchos meses el negocio del corral estuvo muy mal porque el precio del ganado gordo estaba bajo, el precio de la comida en ascenso y el precio de la reposición se mantenía en un valor bastante estable

Feedlot
Corrales

“El negocio del corral está empezando a estar mejor”, expresó Álvaro Ferrés, integrante de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (Aupcin).

En Valor Agregado de radio Carve, comentó que durante muchos meses el negocio del corral estuvo muy mal porque el precio del ganado gordo estaba bajo, el precio de la comida en ascenso y el precio de la reposición se mantenía en un valor bastante estable. Con esas variables, el negocio era de pérdidas y eso generó que el volumen de ganado encerrado bajará muchísimo.

“Es un negocio atractivo para aquellos que pueden tener ganados y tener comida, pero para aquellos que tienen que salir a llenar sus corrales comprando ambas cosas, sin ser los negocios de la industria frigorífica, todavía no lo veo atractivo”, aseguró.

De todas formas, Ferrés aclaró que la industria empezó a mostrar señales y que se empezó a encerrar más ganado, por lo que se está generando una mayor demanda sobre esa categoría del novillo de reposición de 380-400 kilos.

El punto de equilibrio hoy de un novillo de corral, suponiendo una reposición a US$ 2 costo animal y un maíz a US$ 340 o US$ 350 es de US$ 4,50 para arriba: “ahí es un número donde empezaríamos a tener algún margen”.

Eso puede variar en cada situación particular de la producción: si tiene comida más barata porque la produjo o por lo que sea, “pero hoy el número atractivo empezaría a ser de 450 para arriba”, reiteró.

A su vez, comentó que esos valores se están empezando a manejar. “Se está está más cerca hay negocios a precio fijo, hay negocios a precio variables más un techo y un piso”, dijo.

En ese sentido, expresó que, de acuerdo a cómo se maneje la demanda de los mercados internacionales, lo que pase con China, los costos de producción y el tipo de cambio, “el ganado gordo se va a mover del valor del ganado en feedlot para arriba”.

“Si va a ser un precio de US$ 5 dólares no lo puedo establecer, pero me parece que de US$ 4 para arriba se va a mover”, indicó.

El Dr. Álvaro Ferrés, integrante de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (Aupcin) explicó que en varios lugares del Uruguay llovió -y está lloviendo- de forma importante y eso ha empezado a resolver situaciones críticas, además de que las perspectivas son que siga lloviendo.

“En muchas zonas de Uruguay está lloviendo bien y los pronósticos indican que va a seguir lloviendo. Yo creo que ese es el principal cambio que estamos teniendo a nivel de país”, señaló Ferrés.

Eso cambia el mercado, aseguró, porque si el calor continúa, en un mes como marzo la producción de forraje reacciona muy rápido y eso permite juntar “algo de pasto” antes del invierno.

Sobre la reposición, Ferrés opinó que “no va a bajar más” y que si eventualmente el precio del ganado gordo sigue subiendo, “puede arrastrar algunas categorías”, sobre todo, las intermedias.

“Creo que la reposición ya no baja más. La exportación en pie empieza a trabajar y hay otros factores que hacen que pueda haber alguna demanda extra”, cerró.

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