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La cadena arrocera se hizo presente en Treinta y Tres

Más de 150 personas en la Fomento de Treinta y Tres dieron el marco para el éxito de la segunda edición de la charla de arroz

Arroz: una marca país con desafíos crecientes - 2da edición en Treinta y Tres
Alfonso Capurro, Ignacio Buffa, Hernán T. Zorrilla, Daniel Gonnet y Rafael Bottaro
Diego Álvarez

Si hay algo que ha caracterizado a la cadena arrocera a lo largo de su historia ha sido la integración. A su vez, es un cultivo que se desarrolla en centro y norte del país, pero con especial presencia en el este.

Ignacio Buffa, Leonardo Olivera, Hernán T. Zorrilla y Felipe Algorta
Ignacio Buffa, Leonardo Olivera, Hernán T. Zorrilla y Felipe Algorta
Diego Álvarez

Con este marco, todos los actores de la cadena se dieron cita en Treinta y Tres en la segunda edición de “Arroz: una marca país con desafíos crecientes”, que se transforma en un punto de encuentro del sector cada noviembre, cuando los productores se van bajando de los tractores y dejando las sembradoras para empezar a pensar en inundar la chacra.

Mateo Algorta, Agustín Platero y Rodrigo Tuneu
Mateo Algorta, Agustín Platero y Rodrigo Tuneu
Diego Álvarez
ANCAP presente: Tabaré Cal, Leandro Álvarez de Ron y Marcelo Monzeglio
ANCAP presente: Tabaré Cal, Leandro Álvarez de Ron y Marcelo Monzeglio
Diego Álvarez

Además de los expositores de prestigioso nivel, que representaron al gobierno, privados, industria y productores, se acercaron diversas autoridades.

Ignacio Mattos, Rodrigo Alonso, Álvaro Venturini y Hernán T. Zorrilla
Ignacio Mattos, Rodrigo Alonso, Álvaro Venturini y Hernán T. Zorrilla
Diego Álvarez
Diego Pérez del Castillo y Nicolás Falco
Diego Pérez del Castillo y Nicolás Falco
Diego Álvarez

Se destacó la presencia de Alfredo Lago, presidente de la Asociación de Cultivadores de Arroz, Leonardo Olivera, director de Servicios Agrícolas, Felipe Algorta, director de UTE, el equipo de vicepresidencia de ANCAP en representación de Diego Durand, representantes de ANTEL y BROU en las funciones de sus presidentes Gabriel Gurméndez y Salvador Ferrer respectivamente, autoridades del INIA, productores, industriales e indudablemente las empresas que acompañaron e hicieron posible este evento. La cantidad y calidad de las mismas son la firme muestra de que esta conferencia es un insumo necesario para el sector, donde sea año tras año un punto de encuentro para todos los actores involucrados en el mismo.

Nicolás Garraztazu, Pablo Quintana y Tomás Mayol
Nicolás Garraztazu, Pablo Quintana y Tomás Mayol
Diego Álvarez
Raúl Uraga, Manuel Montes, Álvaro Facello y Juan Carlos Ferrés
Raúl Uraga, Manuel Montes, Álvaro Facello y Juan Carlos Ferrés
Diego Álvarez

Como no podía ser de otra manera, y al igual que el año pasado, se finalizó la jornada con un brindis en el salón de la Sociedad Fomento de Treinta y Tres, con la carne de calidad de Punto Carne.

Dos generaciones: Hernán Zorrilla, Miguel Ferrés, Hernán T. Zorrilla y Fermín Ferrés
Dos generaciones: Hernán Zorrilla, Miguel Ferrés, Hernán T. Zorrilla y Fermín Ferrés
Diego Álvarez

Porque más allá de las discusiones a la hora de definir el precio provisorio, más allá de los reclamos o solicitudes al gobierno de turno, el arroz sigue mostrando un lado muy pasional y desarrollador, donde cada miembro de la cadena tiene mucho sentido de pertenencia, y donde muchas veces la motivación para “capear” un año malo no es el saldo verde, sino la convicción de estar aportando al Uruguay del futuro, con el sector agropecuario como punta de lanza.

Con el “Arroz UTU”, se abastecen 32 escuelas agrarias con régimen de internado y se vende para funcionarios de ANEP
Números ajustados porque la maquinaria está planeada para más superficie
Al cierre de la última semana, tanto la soja como el trigo culminaron con leves retrocesos de precios en Chicago, la excepción estuvo en la cotización del maíz, el cual cerró la semana con una variación positiva
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