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Se exportó más carne ovina y mejoró su precio

 

Según relevamiento del INAC, en los primeros cinco meses del año se embarcaron 10 mil toneladas que generaron US$ 51 millones

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La carne ovina es un producto delicado y valorizado en el mundo. En los últimos cinco años, según INAC, la tonelada se comercializó a un promedio de US$ 5.800, cuatro veces más que el valor de la carne aviar y con brecha de 20% a su favor frente a los cortes bovinos[/caption]

Según destacó INAC en el informe de acceso a mercado de carne ovina, la alta participación de China en la canasta de destinos de exportación de carne ovina uruguaya es un fenómeno relativamente reciente: el gigante asiático desplazó la posición de Brasil como destino dominante en 2019, luego de que este último haya permanecido ocho años como principal mercado de exportación. Esta tendencia se afirma en los primeros cinco meses de 2021. En este período, representó el 85% de las exportaciones de carne ovina uruguaya en valor. Respecto a los productos, se percibe una clara tendencia a la concentración de las exportaciones en carcasas, canales y medias canales en detrimento de cortes definidos. Este patrón está directamente relacionado con el aumento de la participación de China en la canasta de destinos de exportación uruguaya.

 

Acceso. El trabajo técnico de INAC, destacó que Uruguay posee un nivel de acceso “intermedio” a los mercados internacionales de carne ovina: actualmente accede al 43% del comercio mundial. De este valor, 31 puntos porcentuales se explican por el acceso al mercado de carne con hueso a China.

Los que siguen en relevancia son los mercados con hueso de Estados Unidos (para ovinos de compartimento ovino de alta bioseguridad) y el de Emiratos Árabes Unidos. Arabia Saudita, Unión Europea y Reino Unido son países para los que existe habilitación sanitaria pero distintos elementos inhiben que se materialice comercio en volúmenes sustantivos.

Para aumentar este nivel de acceso a los mercados y aprovechar las oportunidades descritas anteriormente, es necesario trabajar en torno a dos conjuntos de obstáculos, según estimó INAC.

Por un lado, está el acceso sanitario. Los mercados internacionales tienden a imponer mayores exigencias sanitarias a la importación de carnes con hueso que a la carne sin hueso. El 77% del comercio de carne ovina es con hueso, lo que implica que superar estas barreras sanitarias es altamente relevante para maximizar el aprovechamiento de este mercado.

Actualmente, Uruguay no cuenta con habilitaciones a mercados con hueso relevantes, como Reino Unido, la Unión Europea y Canadá.

Asimismo, cuenta con acceso para carne ovina con hueso en Estados Unidos bajo condiciones específicas de bioseguridad (compartimento ovino). Esto implica que la mayoría de la carne ovina nacional no sea elegible para este destino, destacó el relevamiento del INAC.

Respecto al acceso arancelario, Uruguay accede a China, su principal mercado, en condiciones de relativa desventaja frente a los principales competidores, Australia y Nueva Zelanda.

En ese sentido, INAC recordó que mientras que la carne ovina uruguaya accede a China con un arancel promedio de 15% - dependiendo del producto, los aranceles tienen un mínimo de 12% y un máximo de 23%- , Australia accede con un arancel de 3% (que será 0% en pocos años) y Nueva Zelanda lo hace con 0%. Existen otros mercados donde Uruguay no cuenta con acuerdos comerciales preferenciales pero donde los aranceles no son una barrera, dado que los aranceles por defecto que se cobran a estos productos son relativamente bajos (Estados Unidos y Canadá).

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Fuente: INAC[/caption]

Alta faena, leve baja de stock y buena señalada Respecto al stock ovino uruguayo, desde el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) se proyecta una caída de 2% para el presente ejercicio que cierra a fin de mes, por lo que quedará entre 6.100.000 y 6.200.000 cabezas. Buena parte de ese descenso se debe al incremento de la faena, impulsada por la demanda de carne ovina que llega desde China, tanto para el cordero, como para categorías de carcasas adultas. “La caída del stock ovino se amortiguará con un buen dato de señalada: estamos proyectando 70% a nivel nacional”, afirmó días atrás a El País Ing. Agr. Romeo Volonté, gerente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL). La institución realiza la proyección en base a un grupo de productores que tienen un seguimiento permanente y brindan información sobre sus decisiones empresariales. “No fue un año de mortandades importantes y al pasar raya, el stock bajará y va a ser el número de la serie histórica más bajo”, afirmó Volonté. El año pasado el stock ovino cerró en 6.337.000, pero 2017/18 había bajado a 6.334.000 cabezas. Se estima que la faena estará cercana a 1.250.000 reses, según la proyección que realiza el SUL.

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