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Nueva baja para el Novillo Mercosur

Cerró a US$ 3,21 por kilo y perdió tres centavos

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El Novillo Mercosur cerró otra semana con baja de valores. El índice calculado por Faxcarne bajó tres centavos esta semana a US$ 3,21 el kilo carcasa, con bajas en Brasil y Argentina, parcialmente compensadas por subas en Uruguay y Paraguay.

En Brasil, el valor promedio del boi gordo (novillo gordo) en los principales Estados exportadores bajó 2 centavos a US$ 3,03 por kilo de carcasa. Por otro lado, en Argentina, el precio del novillo de exportación en la moneda local se mantuvo estable por tercera semana consecutiva, pero la debilidad del tipo de cambio hizo caer 19 centavos la referencia en dólares, a US$ 3,43 el kilo carcasa.

Mientras tanto, en Uruguay el mercado está muy firme con el novillo especial de exportación, subiendo 10 centavos a US$ 3,45 el kilo carcasa. Uruguay pasó a tener el precio más alto para el novillo en la región, algo que no pasaba desde mayo de 2023.

El mercado del ganado a faena comenzó el año muy firme y con precios que se ubican 10-15 centavos por encima de las referencias de una semana atrás, según destacó Faxcarne.

El posicionamiento de las plantas varía pero, en general, quienes están trabajando con equipos kosher (que auditan y realizan las faenas de carne bovina para Israel) muestran más interés y pagan algunos centavos adicionales por animales pesados, tanto novillos como vacas.

En Uruguay, la demanda muestra interés comprador, en tanto que la oferta no tiene apuro en vender. “Animales preparados hay, pero la oferta no aparece. Habrá que ver qué pasa a partir del 15 de enero, cuando muchos productores retornen de las licencias”, comentó un consignatario. Las entradas a frigorífico están relativamente ágiles, generalmente se manejan plazos de entre 6-8 días.

Respecto a Paraguay, el otro país que toma Faxcarne para calcular el Novillo Mercosur, el macho para faena, también tendió al alza esta semana, con una referencia de US$ 3,40 el kilo carcasa.

El mercado internacional de carnes empieza a dar algunas señales de recuperación y cambios positivos.

Los Dres. Alberto González, director de Frigorífico Las Piedras, y Marcelo Secco, CEO de Marfrig Uruguay, respondieron a las presuntas que se hacen desde el sector agropecuario en un momento de especial interés por diversos temas

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