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Garrapata: una problemática nacional que ya preocupa en el sector lechero

Se recomienda revisar y aislar al ganado lechero, sobre todo, cuando los linderos no se dedican a la lechería

Tambo en Florida
Los tiempos de espera de los garrapaticidas y la inocuidad de los productos no van en consonancia con los tiempos del sector.
Fernando Ponzetto/Archivo El Pais

La problemática por la garrapata dejó atrás su trascendencia regional, ya que era principalmente vinculada al norte del país y actualmente es de carácter nacional. “Está llegando al sur y, prácticamente, a todos los sectores”, dijo Ricardo de Izaguirre, presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), con preocupación por la llegada del parásito al sector lechero.

Sobre la expansión territorial de la garrapata, el presidente del Inale manifestó que “es una evidencia del cambio climático”.

“Esto en lechería es muy complejo, en ganado de recría o en vacas secas se puede hacer tratamientos, pero cuando se trata de ganado en producción la situación cambia, porque no hay períodos de espera, y en el tambo no tenemos esas posibilidades”, expresó De Izaguirre.

Frente a la problemática de la garrapata, “hay que hacer una revisión y aislar lo máximo posible al rodeo lechero, sobre todo de campos sucios. También nos pasa que muchas veces tenemos vecinos que no son tamberos, y esos casos pueden ser peligrosos”.

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