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Serían 255.818 hectáreas de cultivos afectadas por sequía

Según análisis de Opypa, en soja de primera se perderían cerca de US$ 19 millones. 

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Soja.

Pablo Antúnez

La Oficina de Programación y Políticas Agropecuarias (Opypa) realizó una estimación de las pérdidas en los cultivos de verano, manejando globalmente 255.818 hectáreas, con pérdidas físicas de rendimientos de 107.172 hectáreas como mínimo y 178.224 toneladas en el extremo más alto.

Dado que  la superficie de estos cultivos se concentra en la región litoral del país (noroeste a suroeste), el déficit hídrico solo habría afectado al 25% de la superficie sembrada, destacó el análisis de Opypa.

El impacto esperado en la producción total de estos cultivos sería del 4% al 7% según los escenarios de pérdida mínima y máxima considerados en este análisis que fue elaborado por  los técnicos María Methol, Angela Cortelezzi  y Cecilia Petraglia.

Impacto. En el caso de la soja  de primera, tomando como fecha de siembra el 20 de octubre y considerando un período crítico entre el 1° de febrero y el 13 de marzo, la baja de los rendimientos abarcaría 186.149 hectáreas, con pérdidas físicas de granos de entre 64.696  y 107.827 toneladas, que se traducirían a una pérdida de entre US$ 18,8 millones y US$ 31,3 millones (mínimo y máximo respectivamente).

Para las sojas de segunda, aquellas plantadas el 20 de noviembre y con el período crítico entre 28 de febrero y 29 de marzo, el problema abarcaría 29.778 hectáreas, con bajas de entre  9.706 y  16.177 toneladas, que representan entre US$ 2,8 millones y US$ 4,7 millones de pérdida, respectivamente.

En maíces de primera, sembrados el 11 de septiembre, con períodos críticos entre 29 de noviembre y 29 de diciembre, Opypa calculó en su análisis 27.457 hectáreas afectadas, con entre 26.314 toneladas y 43.856 toneladas y entre US$ 4,3 millones y US$ 7,2 millones de pérdidas.

En el caso de los maíces de  segunda plantados alrededor del 21 de diciembre, con períodos críticos entre 6 de febrero y 7 de marzo, se calculó que son 5.961 hectáreas las afectadas por el déficit hídrico, con entre 4.080 y 6.800 toneladas y entre US$ 0,7  y US$ 1,1 millones de pérdidas.

Sorgo. En sorgo, sólo se habrían afectado 5.961 hectáreas con siembras de primera, con una pérdida física de 3.564 toneladas que se traducen en pérdidas de entre US$ 0,3 millones y US$ 0.4 millones.

Según el informe de Opypa, “el déficit hídrico no fue uniforme en el territorio dado que la situación hídrica presentó importantes diferencias entre zonas. Las regiones sur y este del país fueron las más afectadas por el problema climático durante el desarrollo de los cultivos de secano”.

En paralelo, el subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ignacio Buffa, junto al ministro, Carlos María Uriarte, actualizó en rueda de prensa los números de la convocatoria a los productores afectados.

“En números redondos hay 2.100 productores inscriptos y son 550 los hortícolas”, indicó. En el caso de los productores hortícolas y frutícolas, los apoyos están siendo definidos por la Dirección General de la Granja (Digegra).

Más allá de eso, Buffa adelantó que el apoyo a los afectados “irá por la posibilidad de tener créditos con tasa subsidiada y ese es el mecanismo que se está discutiendo”. Agregó que en caso de los apícolas, “se discute algún monto asociado a la cantidad de colmenas afectadas en el área de emergencia climática. Por ahí irán los apoyos asociados a la granja. El monto específico para cada productor hortifrutícola, que podría ser una referencia, lo estamos trabajando”.

En una primera etapa el gobierno ya aprobó apoyos para 1.764 productores (ganaderos y lecheros) afectados.

Guillermo Crampet
La presencia del vector está en varios puntos del país

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