El mercado interno para el consumo de carne ha tenido “un año bueno" aunque, últimamente, se ha complicado un poco con el precio de la hacienda que subió y también porque Brasil tiene un precio alto, "y no está cumpliendo en tiempo y forma con las entregas; hay cargas atrasadas de un mes, es algo que nunca había pasado”, dijo Jorge López, director de Abasto Santa Clara.
Entrevistado en Valor Agregado de radio Carve, el director de Abasto Santa Clara indicó que “el precio de la haciendo los sorprendió a ellos (exportadores brasileros) también, y van atrás del mejor negocio, entonces van mechando nuestras cargas. La estamos padeciendo un poco”.
Por otra parte, el industrial también se refirió a la situación del dólar en nuestro país: “En la carne importada tiene una incidencia brutal, en cualquier producto de US$ 5, un peso son $5, y eso es mucha plata en nuestro margen”.
Ante este escenario, “se está dando un combo para que suba la carne, cosa que no deseamos, lo aguantamos lo más que podemos”. Brasil está vendiendo mucho y "no se estresa" por un mercado de 3.5 millones de habitantes como el uruguayo. Además, tampoco Paraguay se muestra como una opción para abastecer al mercado local, “en este momento hay solo carne de un frigorífico”.
Por parte de los frigoríficos uruguayos, están prefiriendo la colocación en el mercado externo, “entonces el interno queda un poco relegado en las industrias nacionales”.
Igualmente, hay optimismo en Uruguay con la temporada turística: “Todos esperan una muy buena temporada, entonces nos tratamos de preparar para eso. También preocupa el tema corderos para la fiesta, no vemos ni cerca el precio que tuvimos los años anteriores, el cordero va a valer más que el asado y tampoco hay oferta”.
Debido a la situación global que atraviesa el escenario del mercado cárnico, el 2025 “va a ser un año donde la carne va a estar cara, por lo menos a lo que estábamos acostumbrados, veníamos de un año lindo, pero a medida que suba la carne se va a resentir un poco el consumo”.