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Piden usar específicos sin afectar mercados

Jornadas de Buiatría.

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Al inaugurar las XLIV Jornadas Uruguayas de Buiatría, organizadas por el Centro Médico Veterinario de Paysandú, Lauro Artía, dijo que los rechazos de contenedores con carne vacuna uruguaya en Estados Unidos debido a las trazas de ethion, “deben significar una alerta para toda la cadena, de forma de poder instaurar las medidas pertinentes para solucionar estructuralmente el problema”.

Desde la institución organizadora de este clásico para los veterinarios de campo, se exhortó “a todos los integrantes de la cadena de producción de alimentos a concientizarnos de la importancia del rol que cada uno debe cumplir, ya que a este problema de los residuos en los productos de origen animal lo podemos solucionar únicamente con el compromiso de todos los actores”.

Artía consideró, además, que la trazabilidad “debería ser la herramienta adecuada para detectar las posibles fallas en el sistema”, porque “las exigencias de los mercados de alto valor van a ser cada vez mayores”.

En el caso del ethion, un principio activo ampliamente usado en el control de la garrapata del bovino, Estados Unidos instrumentó un aumento progresivo de exigencias llegando a la tolerancia cero a nivel de residuos cárnicos.

Si bien los veterinarios apoyan la decisión del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) de eliminar provisoriamente el ethion mientras los laboratorios hacen nuevos análisis de persistencia de residuos en carne y otros alimentos, pidió que esos análisis “se hagan en el menor tiempo posible para recuperar una herramienta más en el control de garrapata”.

La colegiación de la profesión y su reglamentación (ley 19258) también estuvo presente en el discurso de Artía, así como un reconocimiento a la trayectoria del director general de los Servicios Ganaderos, Francisco Muzio, por sus logros durante los 10 años que lleva en el cargo. También felicitó al INIA por su plataforma de investigación en sanidad animal y apoyó los cambios en la Facultad de Veterinaria.

Guillermo Crampet
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"Es una problema que desmotiva a todos porque no hay solución", resaltó el productor y exfutbolista de la selección uruguaya. Víctor D. Rodríguez, Durazno | El exfutbolista de Nacional y la selección uruguaya, Rodolfo "Pantera" Rodríguez, fue víctima una vez más de abigeato en el campo de Villa del Carmen (Durazno) en el que reside. Ya perdió 300 ovinos. En declaraciones a El País, Rodríguez indicó que anoche le carnearon 10 ovinos, aunque "van un lote". "Históricamente han robado. Son más los robos que el consumo o las muertes naturales de los animales acá. En los últimos años ha crecido bastante, este año vamos arriba de 300" ovinos que pierde a causa del abigeato, señaló. Consultado sobre si solamente su campo ha sufrido este tipo de delitos, Rodríguez dijo: "Tampoco soy el gil de la corona, nos roban a todos. Lo que pasa es que como hay mucha forestación, los demás, que tienen campos más chicos, tienen menos cantidad". De todos modos, "en proporción quizás a otros productores les robaron más que a mí. Si tienen 20 o 30, les roban cinco o seis y ya es el 20% de su producción". El golero campeón de la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental con Nacional en 1980 ya radicó la denuncia en la Policía, pero "ha sido tanto este año que a veces hacemos y a veces no hacemos". En este sentido, señaló que cuando son "uno o dos" ejemplares que pierde, prefiere no presentar la denuncia porque se "pierde tiempo" acudiendo a al comisaría. "Si falta una o dos ni denuncio, llamo al comisario o a la BEPRA (Brigada Especial para la Prevención y Represión del Abigeato) y les aviso 'mirá que nos faltaron dos'. Cuando es una cantidad medio violenta como en este caso ya no es para comer porque tengan hambre, ya es para comercializar", afirmó. Según Rodríguez, que es propietario de un establecimiento de ciclo completo de vacunos y lanares Ideal, en lo que va del año no se ha podido "hallar un culpable" en acción, es decir, saliendo o ingresando a una finca. "Sí han detenido en otros procedimientos". “Muchos han dicho ‘no digas nada’, pero yo prefiero decir, no me da vergüenza, porque acá se hace todo honestamente y digo lo que pasa”, señaló a El País. Escuche la entrevista con Rodolfo Rodríguez:
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