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En Paraguay negocian para triplicar envíos de carne a Taiwán

Uno de los objetivos del sector ganadero paraguayo es aumentar el volumen de exportación de carne bovina al mercado de Taiwán y las negociaciones apuntan a por lo menos triplicar el cupo de envíos al país asiático, informó el Dr. Hugo Idoyaga, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Frigorífico Carrasco, faena de reses, foto Inés Guimaraens , Archivo El País, nd 20080215
Frigorífico Carrasco, faena de reses, foto Inés Guimaraens , Archivo El País, nd 20080215
Archivo El País

Frigorífico Carrasco, faena de reses, foto Inés Guimaraens , Archivo El País, nd 20080215

El servicio veterinario oficial busca aumentar el cupo correspondiente para Paraguay; sin embargo, el objetivo principal es dejar sin efectos las cuotas y liberar los embarques de la proteína roja al mercado de Taiwán.

Paraguay logró duplicar su cupo de exportaciones a Taiwán a partir de este año y el volumen asciende a 3.552 toneladas a ser exportadas en este año, según el informe del Viceministerio de Ganadería. El Gobierno negocia por lo menos elevar a 10.000 toneladas este volumen posible, manifestó Idoyaga.

De acuerdo con las estadísticas del Senacsa, el año pasado se exportaron 1.348 toneladas de carne bovina a Taiwán por un valor de US$ 5,5 millones. En el primer cuatrimestre de este año ya se superó este volumen y se embarcaron 1.354 toneladas por un valor de US$ 5,1 millones, señala el informe.

Turquía. Por otra parte, esta semana se llevó a cabo una reunión entre representantes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), el Viceministerio de Ganadería (VMG) y el cónsul honorario de la República de Turquía, Sr. Mohamad Said Mannah, con miras a la apertura del mercado de Turquía a la carne bovina paraguaya.

El Dr. Marcos Medina, viceministro de Ganadería, manifestó que Turquía es un mercado potencial muy importante y tiene una población de 80 millones de personas y un PIB per cápita por encima de los US$ 20.000. Su consumo de carne se duplicó en los últimos años de 4.4 kg a 8.7 kg per cápita. Tiene una demanda insatisfecha de carne vacuna de al menos 300.000 toneladas por año, lo que representa un potencial de US$ 1.200 millones, destacó Medina.

Fuente: La Nación - Paraguay.

Guillermo Crampet

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