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China continúa liderando las compras de carne vacuna

Representa el 39% del total exportado y generó US$ 309 millones.

Carne
Frigorifico Canelones, reses colgadas, gente trabajando foto Colmegna hoja N 80808 20010111
Archivo El País

Media res vacuna en frigorífico.

Pablo Antúnez

China continúa liderando las compras del sector cárnico uruguayo durante estos primeros cinco meses del año, con una facturación de US$ 309 millones y representando el 39% del total exportado, cuando el año pasado a la misma fecha representaba el 37% del total embarcado, según los datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

En carne vacuna importó 14,4% más volumen que al 10 de junio de 2016, acaparando 92.498 toneladas de carne bovina peso canal frente a 80.821 toneladas peso canal. La facturación creció 17,3%; fueron US$ 244.515.000 frente a US$ 208.311.000.

Los destinos del Nafta (Canadá, México y Estados_Unidos) representan el 21% del total exportado. El volumen de carne bovina colocado cayó 8,6%, pues fueron 33.647 toneladas peso canal contra 36.814 toneladas peso canal, según INAC. Más allá del menor volumen colocado la facturación subió 16,8%.

En caso de la Unión Europea el volumen colocado trepó 18,4%. Este mercado demandó 25.232 toneladas frente a 21.375 toneladas. A su vez, la facturación en este destino subió 5,72%, pero hay que recordar que es creciente el volumen de carne bovina colocado dentro de la cuota 481, el cupo cárnico de alta calidad destinado a animales terminados a granos durante los últimos 100 días de engorde previos a la faena.

En Israel también subió (12,3%) el volumen de carne bovina colocada —en este caso sólo delanteros vacunos— y la facturación se elevó 8,74%. En el primero de los casos se embarcaron 16.065 toneladas peso canal frente a las 14.296 toneladas peso canal; parcialmente a junio se llevan facturados US$ 61.947.000 frente a US$ 56.892.000, según los datos del INAC.

Las ventas de carne bovina dentro de los mercados del Mercosur mostraron una tendencia alcista en volumen y el crecimiento fue de 21,9% (fueron 9.580 toneladas peso canal frente a 7.858 toneladas peso canal) y en la facturación creció 37,5%. En este caso está muy bien vendido Brasil, Chile y se está colocando asados bovinos en Argentina, aunque en pequeños volúmenes. En ese país el consumo se mantiene firme y el precio de la carne local continúa subiendo.

El mercado con mayor crecimiento fue la Federación Rusa, donde hubo un incremento en las compras de 598%. A este nicho se enviaron 6.018 toneladas frente a 861 toneladas peso canal. También se valorizó el volumen exportado en este mercado (30,6%).

Asimismo, en lo que va del año la faena de vacunos mantiene un crecimiento de 14% respecto al año anterior. Los frigoríficos llevan industrializados 1.068.432 cabezas, con predominio de las vacas frente a los novillos. Hay señales de que puede estar faltando ganado en este segundo semestre, pues todo lo que estaba pronto ya pasó por los frigoríficos y el rigor del invierno hará disminuir la oferta ganadera, aunque hoy los corrales de engorde son una alternativa que mejoró el volumen de ganado.

Guillermo Crampet

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