Publicidad

Paraguay aprobó proyecto de ley para prohibir el uso del término “carne sintética”

De lograr la otra media sanción, “Paraguay será el segundo país a nivel regional en prohibir denominar carne a productos de origen vegetal o elaborados artificialmente”

carne, carne en laboratorio

El proyecto de ley paraguayo “De protección al consumidor de productos cárnicos y sus derivados” fue aprobado hoy por la Cámara de Senadores y pasará a Diputados para su aprobación.

La propuesta que fue elaborada por el senador Fidel Zavala tiene como objetivo exceptuar a los alimentos de origen vegetal de cualquier denominación asociada a productos de origen animal.

De lograr la otra media sanción, “Paraguay será el segundo país a nivel regional en prohibir denominar carne a productos de origen vegetal o elaborados artificialmente”, expresó el senador Zavala en su cuenta de Instagram.

Explicó que “la intención es garantizar que los consumidores puedan diferenciar claramente el origen y la derivación de los alimentos que van a consumir”.

Además dijo que “una amenaza real es la intención de prohibir o disminuir el consumo de carne generando confusión en el consumidor”.

Según el documento al que accedió Valor Agro, no podrá utilizarse en el comercio, ni registrarse como marca, ninguna palabra, etiqueta comercial, documento, representación pictórica o material publicitario que implique o sugiera que los alimentos vegetales o producidos artificialmente sean identificados como cárnicos, o de origen animal.

Las instituciones encargadas de la aplicación y el control de este proyecto de ley serían el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAM), dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social; el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), y la Secretaría de Defensa del Consumidor y el Usuario (SEDECO).

Fuente: Valor Agro

La mayor parte del centro y norte de Buenos Aires, parte de Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos han recibido lluvias y tormentas de variada intensidad, con registros que van desde cinco milimetros hasta más de 40 milimetros
El sector agropecuario tiene una enorme preocupación por las pérdidas en los rindes por efecto de la falta de precipitaciones
Al cerrar 2021 China fue el principal destino, pero el producto llega a otros 140 países en el mundo
En total, fueron 47 los mercados a los que accedió Paraguay, siendo Chile el principal con 135.000 toneladas y una facturación de 712 millones de dólares
Santa Catarina exporta carne de ave y cerdo a 160 países, pero produce sólo la mitad de la carne vacuna que consume
Una menor proyección de los resultados reaccionó en el mercado de futuro en Chicago
El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, se reunió con el jefe de Gabinete, Juan Manzur, para solicitar ayuda a los productores; dijo que la próxima semana habrá una evaluación sobre el impacto de la falta de lluvias; también habló sobre la asamblea de Armstrong
Se trabaja para “darle previsibilidad y confianza al sector ganadero"
Brasil exportó 1,13 millones de toneladas de carne de cerdo el año pasado, dijo ABPA, superando un récord anterior de 1,02 millones de toneladas en 2020
Los ingresos generados por las exportaciones de carne vacuna certificadas en noviembre de 2021 equivalieron a 260,5 millones de dólares
Se prevé que el sector primario experimente una tasa positiva, aunque moderada

Publicidad