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El mercado ganadero en la plaza local sigue firme, con precios de exportación de la carne vacuna que se mantienen por encima de los 5.500 US$/ton equivalente carcasa, para el promedio de las últimas 4 semanas, según datos del Instituto Nacional de Carnes INAC (gráfica).
El ingreso por las exportaciones de productos cárnicos tuvo un salto este año de casi 25% anual, acercándose a los US$ 2.000 millones al día 23 de agosto, de acuerdo con los datos informados por el INAC. Quienes sobresalen en cuanto al crecimiento en la comparación anual son Estados Unidos y, fundamentalmente, la Unión Europea (UE). De este total, US$ 1.669 millones (84%) corresponde a carne vacuna.
El mercado ganadero sigue firme en todas sus categorías, tanto en el ganado gordo para faena como en la reposición. El novillo gordo se afirma arriba de los 5,10 US$/kg a la carne para los buenos lotes; los especiales llegan a 5,20 US$/kg. Los fundamentos de esta firmeza son claros: una oferta acotada porque la base forrajera está contenida por los fríos y el invierno, si bien las praderas ya han empezado a “mover” y se vislumbra ya la primavera forrajera. El otro fundamento clave es la demanda: con precios del ganado y EEUU que ya superan los 8 US$/kg a la carne, los precios de la carne en dichos mercados están en máximos históricos y llevan los precios de importación (exportación para Uruguay) a nuevos máximos históricos.
Con lluvias oportunas, un mercado internacional firme y una oferta interna limitada, la hacienda gorda alcanza valores récord: novillos de exportación a US$ 5,20, vacas arriba de US$ 4,80 y vaquillonas superando los US$ 5, en un escenario donde la competencia de la industria por materia prima se intensifica y también el mercado ovino muestra firmeza
La expectativa es que el mercado del ganado a faena se mantenga firme en las semanas venideras, seguramente con una flechita hacia arriba en los valores de los negocios concretados
La demanda supera a la oferta en casi todas las categorías, con preferencia por los terneros pesados y novillos de exportación
El mercado de ganado para faena sumó esta semana indicios de que se ha llegado a un límite en la vertiginosa suba de los últimos meses. Distintos operadores de mercado están vislumbrando un rango de precios para el novillo gordo que se estabiliza entre 5,00 y 5,10 U$S/kg a la carne. En el caso de las vacas gordas se informa un rango de 4,80 a 4,85 U$S/kg a la carne, para buena parte de los lotes, aunque hay diferencias por lote y por planta.
La industria busca ganados especiales y se mantiene la agilidad en la reposición pese al invierno
El sector ganadero sigue exhibiendo una histórica firmeza en sus precios, que recorre toda la cadena desde la exportación al campo. El precio medio de exportación de carne vacuna marcó la semana pasada un récord histórico de 5.969 US$/ton peso equivalente carcasa. El volumen fue reducido, predominando los cortes de alto valor, pero nunca se había llegado a un precio semanal tan alto. En el promedio de las últimas 4 semanas el precio subió nuevamente respecto a junio y quedó en 5.010 US$/ton peso carcasa (gráfica).