Las exportaciones de carne vacuna fresca de Argentina alcanzaron 641,9 mil toneladas en el acumulado de enero a octubre de 2024, un aumento de 14,3% con relación al resultado obtenido en el mismo período de 2023, informó el portal del diario Clarín, con base en datos del Consorcio ABC ( que reúne a los mayores exportadores de proteínas del país).
En términos de ingresos, los envíos en los primeros 10 meses de este año generaron casi US$ 2,5 mil millones (exactamente US$ 2.492,4 mil millones), un 7,2% superior al monto calculado en el mismo período del año pasado. El 24/octubre, las ventas externas de carne argentina refrigerada y congelada alcanzaron 68,4 mil toneladas, con ingresos de US$ 274,3 millones, lo que significó una caída en el volumen del 5,9% y una caída en los ingresos, del 8,4%, frente a los resultados del 24/septiembre, destaca el informe de ABC Consórcio.
China fue responsable del 73% del volumen total exportado en Octubre/24. En los primeros 10 meses del año, esta participación se eleva al 73,6%. Sin embargo, el precio que pagan los chinos por la carne argentina se mantiene en niveles bajos, ubicándose en US$ 3.360/tn en octubre/24, muy por debajo del valor máximo de US$ 5.900 obtenido en mayo de 2022.
Según detalla el Consorcio ABC, el precio promedio de exportación de La carne vacuna refrigerada y congelada de Argentina alcanzó en Octubre/24 US$ 4.009 toneladas, valor 2,7% inferior al obtenido en Septiembre/24, pero un 6,4% más que el precio promedio de octubre de 2023 de 3.768 dólares la tonelada.