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Suben los precios del ganado gordo para faena

Con una industria firme, el partido lo determinará el clima

ganado, mercado de haciendas, campo, vacunos
Mercado. Reposición con baja oferta para la época por lo que continúa una demanda cautelosa.

El mercado de haciendas gordas para faena continúa ganando firmeza y sumando centavos por kilo. El mercado está firme y con un buen poder de receptividad en todas las plantas que acortan sus entradas Los ganados de buen kilaje y terminación comienzan a escasear y la falta de agua se empieza a sentir en los campos. De todas formas, las perspectivas son buenas y los pronósticos de año récord siguen en pie.

Según la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) “con excelente faena y sostenida. Mercado firme”.

Tras su reunión semanal de precios de referencia, la ACG fijó para el novillo US$ 4,28 por kilo (siete centavos más respecto a la semana anterior); la vaca US$ 4,04 (seis centavos más); y la vaquillona US$ 4,14 (11 centavos más).

Joaquín Falcón, director de la firma Romualdo & Cía., informó que se han ido colocando los ganados que quedaron retrasados con los paros y, por eso, la industria está con entradas más cortas ( que van de 10 a 12 días).

De todas formas, el consignatario puntualizó que ”no todo el ganado vale lo mismo” y que hay plantas que están con demanda mayor por el novillo y otras que hacen plenamente vacas.

“El mercado está firme. Con poder de absorción y un poder de receptividad alto en todas las plantas. Se viene con varias semanas de una faena alta y eso genera extracción y movimiento para que las industrias estén más cortas con las entradas”, indicó.

La realidad, señaló, es que las pasturas y la comida se están secando por falta de agua y los ganados bien terminados escasean.

“El factor clima va a ser determinante con lo que pueda suceder para adelante. Creo que, con los buenos momentos auspiciados por los valores se embarcó mucho ganado y los vacunos de buena terminación y kilaje hoy no van a estar. Esa merma se va a notar. Si se sigue con está faena en 15 a 20 días la oferta se puede seguir acortando”, explicó.

Según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) en la semana al sábado 18 de diciembre se habían faenado 60.694 cabezas: 25.336 novillos; 26.382 vacas; y 7.763 vaquillonas (entre otros).

En lanares, se procesaron 43.357 ejemplares. En su mayoría fueron corderos (31.704 cabezas), luego ovejas (6.283) y en tercer lugar capones (3.873).

En tanto, según la directiva de la ACG el mercado ovino está con “buena faena, entradas largas y disparidad entre plantas”. Sin embargo, se anunció un nuevo ajuste en los valores.

Año récord. La cadena cárnica generará ingresos por US$ 3.000 millones al cierre de 2021, pese a la pandemia, como consecuencia directa del aumento de los volúmenes exportados y los precios de los productos.

Según el cierre de año que realizó el Instituto Nacional de Carnes la generación de divisas creció más de 50% comparado con el año anterior. Sumando el mercado interno, la generación de divisas en el sector cárnico alcanzaría los US$ 4.000 millones y es un récord histórico.

La faena de bovinos cerrará con un récord de 2,6 millones de cabezas, producto de un primer semestre que fue similar a 2019, pero con un tercer trimestre con niveles históricamente elevados (subas de más de 50%). A su vez, la faena de ganado de corral también será la más alta de los registros, con 350.000 cabezas y un incremento de 23% respecto al año anterior. Se debe sumar una exportación en pie en niveles altos, con más de 200 mil cabezas bovinas, pese a la menor demanda desde Turquía, pero con mayor demanda por ganado bovino desde China.

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