Publicidad

Industrias prevén un mes más con faenas por encima de los 40.000 vacunos

Con el correr de las semanas la actividad se va a ir “peinado hacia abajo”, aseguró Marcelo Secco, CEO de Marfrig para el Cono Sur.

CARNE
AFP - ARGENTINA-CARNE - FIN - Agriculture;- - (ARCHIVO) Ejemplares de raza Hereford bajan del camión para ingresar a los corrales en la Cooperativa de Trabajadores Frigorifico Yaguané, en la Provincia de Buenos Aires, Argentina, el 29 de julio de 2005. El gobierno argentino anuncio el 20 de abril de 2006 un acuerdo de precios, con frigoríficos y supermercados, para 12 cortes de carne para intentar que el precio baje un 15%, pero mantiene la suspensión de las exportaciones del producto por 180 días que impuso en marzo para garantizar el abastecimiento del mercado interno, lo que provoca la ira de los ganaderos.s AFP PHOTO Daniel GARCIA - Buenos Aires - - - ARGENTINA - DANIEL GARCIA - dg/cc/mg GANADO VACUNO AL MATADERO, FRIGORIFICO YAGUANE
DANIEL GARCIA - STF - AFP - AFP/AFP

Ganado gordo.

La faena anual de vacunos se ha posicionado 13,8% superior frente a la misma referencia del año pasado, con niveles que se ubican por encima de las 40.000 cabezas sin importar las abundantes lluvias que complicaron embarques y varias jornadas de paro de los trabajadores de la industria.

Durante este año, y con el clima jugando a favor de los productores, se han procesado 1.067.013 vacunos. La última semana, previo al invierno, se faenaron 49.404 reses y la tendencia podría mantenerse en estos niveles por algunas semanas más.

Marcelo Secco, presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay y CEO de Marfrig para el Cono Sur, aseguró que en las próximas semanas es probable que la faena empiece a “peinar hacia abajo” por la presencia del invierno que siempre tiende a disminuir la actividad en las plantas.

Hasta el momento el invierno no se ha presentado con fuerza y no mostró heladas importantes, aunque para los próximos días se esperan las primeras. Secco consideró que el ritmo de actividad “se va a mantener normal por un mes con niveles por encima a las 40.000 cabezas”, y después cuando la oferta no esté “no hay magia para hacer”.

En cuanto al precio de la hacienda gorda, el empresario afirmó que “sube hasta que los negocios y compromisos lo permiten”, y una vez que reacciona “hay que ver hasta donde se puede llegar”. La Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) reiteró el aumento de valores para todas las categorías comercializadas hasta la semana anterior: novillo US$ 2,99 (+2), vaca US$ 2,71 (+2) y vaquillona US$ 2,88 (+1) a la carne.

Marfrig cuenta en Uruguay con cuatro plantas frigoríficas que hasta el momento han procesado 21,1% del total. Frigorífico Tacuarembó, principal industria de la empresa, lidera la faena semanal, mensual y anual con 4.235, 6.233 y 82.575 animales, respectivamente.

Escuche a Marcelo Secco:

https://soundcloud.com/user-4179372/marcelo-secco-ceo-negocios-marfrig-para-el-cono-sur

Guillermo Crampet

Publicidad

Publicidad