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Con la habilitación de Egipto se abre la posibilidad de colocar carne de alto nivel

La semana pasada unos 23 frigoríficos nacionales fueron habilitados a exportar carne vacuna, ovina y avícola a Egipto

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Manuela García Pintos.

Unos 23 frigoríficos nacionales fueron habilitados a exportar carne vacuna, ovina y avícola a Egipto. A propósito, Ragi Samy, director de Mirasco, sostuvo que luego de muchos años la carne uruguaya ingresará a este mercado, al que se le puede enviar carne de primera calidad y ganado de feedlot madurado para cadenas de hoteles cinco estrellas.

Egipto compra carne de India, Brasil y Colombia, pero importará cortes finos de Uruguay. “Por ahora no vamos a competir con cortes delanteros”, dijo en Valor Agregado de radio Carve.

Todo lo que se exporta a este destino debe ser con el rito halal. Hay una certificadora de Egipto que realiza la supervisión para los frigoríficos, así como también veterinarios egipcios y religiosos.

No existe la cuota, sino que es un mercado libre.

“Este tipo de carne es cara, la competencia es australiana y estadounidense. No competimos con Brasil o Colombia en estos cortes. Brasil vende el lomo por US$ 9; nosotros lo compramos por US$ 14 o US$ 15”, comentó Samy.

Ovino. Por primera vez, desde hace más de 30 años, Uruguay podrá exportar ovino con hueso para Egipto, pero recién se están entablando los negocios de compra dado que escasea la mercadería. Es todo con hueso y entran unos seis u ocho cortes por caja. Además, el exportador aseguró que “no hay dificultad” de colocar el ovino adulto.

“Es un mercado atractivo como China para el ovino. Se paga el precio de mercado porque no hay ovinos, esa es la pura verdad. Creo que es bueno el precio para el productor, pero es cuestión de cómo está el mercado”, indicó.

Rusia. Sobre el mercado ruso hizo referencia a que “está movido” y que en carne está firme y se está trabajando bien. Rusia ha desarrollado su propia línea de producción y compra toda la carne que puede de Paraguay y Brasil. Por esa razón a Uruguay le compra la menudencia, lengua e hígado.

China. Consultado por la situación de China, el exportador señaló: “Espero que mantenga la fuerza que tiene. No creo que suba, pero es mejor mantener este precio al menos durante los próximos tres o cuatro meses”.

Se hicieron jornadas en Cerro Largo y Treinta y Tres

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