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Estiman zafra de soja con rendimientos más altos de los últimos años

Valores actuales no favorecen al productor y "la cuenta queda justa".

CULTIVOS
AP fotos - Argentina Soy - I - Soybeans are harvested as the moon rises in Ines Indart, 240 kilometers (some 150 miles) northwest of Buenos Aires, Monday, March 29, 2010. Argentina, the world's third largest soybean exporter, expects a record production of over 50 millions tons due to excellent weather conditions. (AP Photo/Diego Giudice) Argentina Soy - Ines Indart - ARG - Diego Giudice - EDB CL**MEX**. COSECHA DE GRANOS DE SOJA EN UNA PLANTACION EN INES INDART, COSECHADORA, CULTIVOS DE SOJA , MAQUINARIA AGRICOLA, MAQUINARIA RURAL, TRACTOR
Diego Giudice - STR - AP - AP/AP

AP fotos. Cosecha de soja.

“Ya empezamos a trillar, la soja está perfecta y con rendimientos muy interesantes”, aseguró Rinaldo “Rino” Mazzilli. El productor de Salto aseguró a Rurales - El País que “están dadas las condiciones para presenciar una campaña de soja con los rendimientos más altos de los últimos años en Uruguay”.  

En el comienzo de la cosecha los rindes promedio se aproximan a 3500 kilos por hectárea. Mazzilli dijo que ahora “hay que seguir avanzando y completar la trilla en toda el área para ver si se cumple lo estimado y cierran los números”, es necesario recordar que en la campaña pasada “sufrimos excesos de agua y tuvimos pérdidas importantes”. 

Explicó que con los nuevos precios que está proponiendo el mercado “la cuenta queda justa para la mayoría de los chacreros”. Hoy, la soja puesta en Nueva Palmira cotiza US$ 322 por tonelada, mientras que en marzo de este año supo alcanzar los US$ 383 por tonelada. Mazzilli dijo que las circunstancias negativas de la zafra anterior no permitieron que el productor se anime a cerrar negocios a los valores de unos meses atrás, dado que “no había tranquilidad de que el grano esté en condiciones”.   

“Es normal ver estos sobresaltos en el mercado, la diferencia que antes los teníamos hacia arriba y ahora están yendo a abajo”, contó Rino. “Si bien pueden haber 400 kilos más por hectárea de los previsto, la cuenta es bastante complicada a los valores actuales. A un precio de US$ 350 por tonelada los productores hubiesen vendido toda su producción”.

Escuche a Rino Mazzilli:

https://soundcloud.com/user-4179372/rino-mazzilli-productor-agricola

Guillermo Crampet

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