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Propuesta de Federación Rural sobre el SAT fue votada de forma negativa en la Junta del INAC

La gremial tuvo el acompañamiento de la Asociación Rural del Uruguay y las plantas que trabajan para el mercado interno

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El pasado 12 de abril, la Federación Rural presentó una carta en la Junta del Instituto Nacional de Carnes (INAC) con la intención de revisar las calificaciones: “Y”, “N”, “A” y “C”, esta última calificación no ingresa para tener destino de cuota Hilton, y en este sentido van los cambios planteado por la centenaria gremial de productores.

El vicepresidente del INAC, Guido Machado, dijo a Valor Agregado de radio Carve, que el tema fue votado en la Junta de la jornada de ayer y que la resolución de la Junta fue negativa.

La propuesta fue votada por la Federación Rural, por la Asociación Rural del Uruguay y por la Cámara de Frigoríficos que trabajan exclusivamente para el abasto interno; la Cámara de la Industria Frigorífica, la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay, la delegación compartida entre Cooperativas Agrarias Federadas y Comisión Nacional de Fomento Rural y Conrado Ferber votaron en contra; al tiempo que Guido Machado se abstuvo.

“Este planteo establecía abrir la calificación “A” que es la última que va a Hilton, para incorporar una nueva categoría que fuera “A - -”, detalló Machado, que además agregó que hay unos 200.000 novillos que son calificados como “A” que no entran en la cuota Hilton, “entonces incorporar otras categorías, es un tema que a mi criterio merecía un informe específico, por parte de la gerencia encargada del Sistema, para poder tomar una decisión con un elemento técnico”.

Además el vicepresidente del INAC sostuvo que abrir un protocolo con la Unión Europea genera un precedente, y posibles consecuencias.

Machado se mostró molesto por el hecho de que no se haya aguardado una semana más para realizar la votación, entendiendo que en ese período de tiempo se podría haber conseguido información técnica, para luego votar con más conocimiento. “Ayer quemamos la posibilidad de tomar una decisión con muchísimos elementos de juicio”.

Modificaciones el protocolo de cuota Hilton

Por su parte, la Cámara de la Industria Frigorífica propuso, también en el mes de abril, la posibilidad de realizar un cambio en algunos términos de la cuota Hilton, que puedan ir animales terminados “preferentemente” a pasto y no “exclusivamente” a pasto como viene pasando hasta el momento.

Sobre este tema, Machado sostuvo que “se decidió enviarlo a los equipos técnicos del Instituto para un profundo análisis, para poder tener elementos de juicio con los cuales evaluar la posibilidad de un planteo al Ministerio de Ganadería”.

El vicepresidente del INAC cerró haciendo referencia al Sistema Automatizado de Tipificación, donde comentó que en ocasiones “aparecen problemas pero se corrigen rápidamente, creo que es un sistema comprobadamente consistente en todas las plantas que está actuando”.

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