El Dr. Daniel Miranda, presidente de la Mesa Nacional de Alimentación a Corral, sostuvo que el aumento que se ve semana a semana en el ganado gordo “era previsible, con una demanda internacional que sigue creciendo, por este año y por el 2026”.
En diálogo con Valor Agregado de radio Carve, Miranda sostuvo que este valor del gordo, “tironea al valor de la reposición, y como todos saben el corral, más que un número absoluto, es un tema de ecuación, donde una de las patas es el gordo, otra la reposición y la alimentación es otra”.
“Semana a semana vemos que el negocio sigue interesante”, afirmó el presidente de la Mesa Nacional de Alimentación a Corral.
Sobre la participación del corral en la faena nacional, Miranda expresó que el 30% “es un piso, seguramente en novillo el número esté algo más arriba, y en las vaquillonas también. Son números interesantes que van a ayudar a todos los indicadores”.
En referencia a lo que propone la industria, comentó que “todos manejan un plus por arriba de lo que será la referencia de ACG en la semana de entrega”, sobre el plus que se ofrece amplió: “es variable, algunos ofrecen centavos por encima, otros un porcentaje, y en otros casos con precio de techo y piso”.
Para un ganado que esté cien días encerrado, el precio de equilibrio se ubica en US$ 4,90.
Por parte de la gremial se le solicitó una reunión al ministro de Ganadería, Alfredo Fratti, donde se planteará “el tema ambiental, que es un tema importante para nosotros. También está el tema de la garrapata, ya que desde el último año la normativa dice que los animales con garrapata pueden ir a los corrales, pero es una herramienta que no está teniendo mucho uso, y queremos hablar sobre eso”.