Publicidad

Mercosur aumentó exportaciones de carne en el primer trimestre

Los cuatro países exportadores de carne vacuna del Mercosur elevaron sus colocaciones del producto en el mercado internacional en casi 50 mil toneladas en el primer trimestre de este año, comparado con el mismo período de 2015.

CARNE
AFP - ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - FIN - (FILE) Rodolfo Gomez inspects beef split halves in the freezer at the Yaguane Meat Processing Plant Cooperative 29 July, 2005 in the province of Buenos Aires, Argentina. The Argentinians ceased to be the world highest consumers of beef, falling from 68.72 kg per capita in 2009, to 56.56 kg in the first semester of 2010. The new highest beef eaters are now the Uruguayans, with 58.2 kg per capita. AFP PHOTO DANIEL GARCIA ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - Buenos Aires - Buenos Aires - ARGENTINA - DANIEL GARCIA - FRIGORIFICO YAGUANE, RESES, CARNE
DANIEL GARCIA - AFP - AFP FILES/AFP

De acuerdo a los datos recabados por Faxcarne, Brasil, Uruguay, Paraguay y Argentina exportaron 450.311 toneladas peso embarque de carne vacuna fresca, 49.113 tons más (+12%) que en el mismo lapso de 2015. Este aumento se basa fundamentalmente en el crecimiento de Brasil, el principal exportador, de 24% (a 288.360 toneladas) gracias a la mejora de la competitividad de los exportadores tras la devaluación del real.

Las exportaciones uruguayas aumentaron 4% en el trimestre —cosa que seguramente se revierta en abril, dada la drástica queda de la producción— a 68.704 toneladas. En cambio, disminuyeron las de Paraguay (9% a 60.900 tons) y las de Argentina (10% a 32.347 toneladas).

El valor medio de exportación fue de US$ 4.267 por tonelada peso embarque, US$ 444 (9%) menos que en el primer trimestre de 2015. Solamente Argentina fue en contra de la tendencia dominante, ya que al disminuir el volumen concentra las ventas en los productos de mayor valor (cuota Hilton).

Fuente: Faxcarne

Guillermo Crampet

Publicidad

Publicidad