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Carne con mejor desempeño en 2021

 

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Martín Olaverry.

Martín Olaverry | Valor Agregado - Rurales El País. 

En el reinicio de las actividades del 2021, en la Junta del Instituto Nacional de Carnes (INAC) se planteó la necesidad gestionar, ante las autoridades de Salud Pública, la posibilidad de incluir a los trabajadores de la industria frigorífica dentro de los grupos prioritarios a vacunar contra el Covid-19.

Al momento, hay preocupación en el sector industrial por el alto porcentaje de ausentismo debido, principalmente, a trabajadores que realizan cuarentena preventiva.

El asunto está siendo analizado por las cámaras frigoríficas, la Federación de Obreros de la Industria de la Carne y Afines (Foica) y el Ministerio de Trabajo. Al mismo tiempo, se negocian algunas alternativas para cubrir esas ausencias y no afectar la operativa.

Además, las plantas de Lorsinal y Casa Blanca están a la espera de ser rehabilitadas por el Ministerio de Ganadería para exportar a China, luego de quedar fuera de la lista por una decisión de Uruguay tras tener trabajadores con casos positivos de coronavirus el año pasado. Actualmente llevan más de 50 días fuera del principal mercado para la carne bovina uruguaya.

Por otro lado, en esta semana comenzó la ventana de faena Cuota 481 y el mercado general se mantiene con valores estables: el novillo se ubica en el eje de US$ 3,20, la vaca en US$ 3 y la vaquillona en US$ 3,05 por kilo carcasa.

En la misma línea, la suba de los precios de los granos ha sido una muy buena noticia para la agricultura y el Uruguay en su conjunto. Esta situación viene impactando en los costos de las dietas y seguramente genere una suba de los valores de la carne y los lácteos. El Ing. Álvaro Simeone, analizando este contexto en Valor Agregado, dijo: “Hoy para encerrar un novillo 481 el precio de venta de esa animal para empatar se ubica en US$ 3.70”. Explicó que, en este momento, el maíz seco, sano y limpio en Montevideo tiene una referencia de US$ 270.

Con respecto a los mercados internacionales, el exCeo Global de Grupo Marfrig, Martín Secco, comentó que “a partir del efecto de la vacuna contra el Covid-19 se puede esperar un mejor desempeño de los mercados en el segundo semestre del año”. Señaló que China va a seguir siendo la locomotora del mercado internacional y a Europa le va a costar mejorar los precios porque el consumidor económicamente ha quedado muy afectado por la pandemia.

Por otra parte, en lo que refiere al precio del ganado gordo, Secco sostuvo que después de vender arriba de los US$ 4 a la carne, es entendible que los productores pretendan ese precio, aunque señaló que “somos conscientes de que esa situación no era sostenible porque la cadena se iba a cortar”. Y mencionó: “Creo que los precios van a ser mejores. Prefiero una situación estable y no vivir en picos”.

Guillermo Crampet
Da la sensación de que vendrán tiempos mejores para los dos principales productos del rubro ovino
Se agrava la sequía y las consecuencias serán profundas en todas las producciones. El litoral ha tenido más suerte, aunque con lluvias muy desparejas. La falta de agua le mueve el piso a las cadenas productivas y lo sentirá toda la economía.
El principal factor que impactó de forma negativa sobre los precios internacionales de la carne vacuna el año pasado fue la política de cero Covid en China. Eso quedó de lado, por lo que es lógico pensar que haya una evolución positiva del mercado en los próximos meses
Llama la atención que en estas horas se hable por todos lados de una situación que comenzó hace meses. Es como que recién ahora “la seca llegó a Montevideo…”
La economía china promete reactivarse este año, aunque todavía plantea incógnitas. Es un asunto clave para los agronegocios, en especial para el sector cárnico. Mientras, se siguen esperando lluvias más generalizadas. Si no hay más oferta, el efecto de una mayor demanda será acotado
Según José María Rodríguez, “se ven cambios en el patrón meteorológico, porque empieza a llegar más humedad a la región que dejará lluvias de mayor frecuencia y acumulados en febrero y marzo
En el presente artículo comentaremos los incentivos tributarios por inversiones en Uruguay, específicamente para el sector agropecuario y relacionadas con el “agua”, frente a esta situación particular de sequía que atraviesa el país. Los mismos son diferentes, dependiendo si se trata de un contribuyente de IRAE o IMEBA.
El 2023 será un año más exigente para los agronegocios y no solo por la sequía. Uruguay quedó con costos altos en 2022 y no será fácil revertirlo. Pero avanzar más despacio no es retroceder.
A partir de que China recompuso su producción de carne de cerdo tras superar la epidemia de peste porcina africana, los precios de esta proteína bajaron de forma drástica y llamó la atención que no lo hicieran los de la carne vacuna. La Ruta de la Seda, que está permitiendo la llegada de carne importada a zonas alejadas de la costa china, jugó un papel preponderante para sostener el precio del producto que se importa fundamentalmente desde América del Sur.
Las ventas de bienes al exterior marcaron un récord impactante y el desafío es mantener el impulso. No será fácil: el escenario externo está cambiando y los precios bajaron. Por esto, también tienen que bajar los costos, dentro y fuera de los establecimientos.
El segundo semestre de este año fue complicado para la ganadería, aunque terminó dando sorpresas positivas en la agricultura. Si el clima acompaña, estos agronegocios seguirán aportando a la economía.
El escenario económico global y local se muestra más restrictivo en el cierre del año, pero los establecimientos agropecuarios, en general, han acumulado fortalezas para seguir adelante. Ahora tienen que ayudar el clima y la conducción económica.

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