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Oleggini: "Veremos un crecimiento mucho más lento de China"

En el mediano plazo, las exportaciones de alimentos a China se van a estabilizar en niveles “algo superiores” a los actuales y “veremos un crecimiento mucho más lento”, sostuvo el Mag. Gonzalo Oleggini, consultor en temas internacionales.

EXPORTACION, China

En el mediano plazo, las exportaciones de alimentos a China se van a estabilizar en niveles “algo superiores” a los actuales y “veremos un crecimiento mucho más lento”, sostuvo el Mag. Gonzalo Oleggini, consultor en temas internacionales.

En Valor Agregado de radio Carve, Oleggini informó que China tiene una clase media de 700 millones de personas que hoy tienen capacidad de consumo y, por eso, se empieza a tener una visión del mercado doméstico y manejar la variable no tanto por las inversiones, exportaciones y el gasto público sino también por el consumo interno. Eso, dijo Oleggini, implica “grandes cambios” como la suba en el escalón de la producción. “China se transforma en una potencia tecnológica: sale de productos de bajo valor y se posiciona en productos de alto valor”, explicó.

El elemento principal es que China fue diseñando su estrategia para autoproducir lo más posible, pese a que no tiene capacidad para alimentar a todos sus habitantes, pero sí hay un freno, un renacimiento mucho más lento en la importación de alimentos.

“En el mediano plazo las exportaciones a China se van a estabilizar, van a estar un nivel poco por encima de los que tenemos por encima”, explicó.

En ese marco, Oleggini opinó que “vamos a estar en un escenario diferente”: “nos vamos a encontrar con un nivel de ingresos más alto, por ende, el impacto los van a tener productos de alta calidad y alto valor que van a tener más oportunidad de venderse en China”.

Oleggini indicó que a la carne la ve “muy bien” y aseguró que es importante colocar al segmento premium.

“Va a empezar a haber una mayor clasificación, segmentación y diferenciación de los productos que ingresen a China y van a ser más reconocidos”, sostuvo.

Por otro lado, informó que este domingo China definirá décadas hacia adelante. Explicó que Uruguay hace proyectos para dos, tres o cinco años, pero China maneja décadas para adelante.

“La aplicación de cuatro décadas del modelo chino viene con una vuelta de tuerca, con posicionamiento más tecnológico, busca de mercado interno, cuidado de las importaciones de alimentos”, indicó.

Por eso, aseguró, “tenemos que generar nuestra propia estrategia”.

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Después de dos décadas, la gripe aviar altamente patógena, cuando casi todos los animales infectados muestran síntomas de la enfermedad, se convirtió en una amenaza real para la producción brasileña. Nueve países de América Central y del Sur han confirmado 75 brotes de la enfermedad en los últimos meses y ya han tenido que sacrificar 1,2 millones de aves. Una eventual entrada del virus en el país podría afectar las exportaciones brasileñas de carne de pollo, que en 2022 alcanzaron un récord de 4,8 millones de toneladas, o US$ 9,7 mil millones, en parte favorecidas por el impacto de la influenza en el hemisferio norte y por la interrupción de las ventas en países afectados por la enfermedad. La notificación de un caso en Cochabamba, Bolivia, el pasado fin de semana, causó revuelo en Brasil, pues significa que el virus ha cruzado la Cordillera de los Andes, considerada una barrera natural. Hasta entonces, la enfermedad había llegado a la mitad sur del continente en aves migratorias concentradas en la ruta del Pacífico. “Nuestro temor es que la gripe aviar llegue a Brasil en aves que migran dentro del continente, para áreas como el Pantanal y Bahía”, dice Fabiano Benítez, coordinador del programa de salud avícola de la Agencia de Defensa Sanitaria Agrosilvopastoril de Rondônia (Idaron) . El estado es el más cercano a Cochabamba. El secretario de Defensa Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, Carlos Goulart, dice, sin embargo, que el riesgo de que el virus llegue a las granjas comerciales está “totalmente controlado”, debido al alto estándar de bioseguridad de las aves brasileñas y al Sistema Veterinario Oficial (SVO). ), que cuenta con más de 3.000 profesionales cualificados. El año pasado se capacitó a 1.200 veterinarios para trabajar en la vigilancia activa del virus. “El período de mayor riesgo corre hasta mayo, por este flujo migratorio de aves. Se intensificará la vigilancia. El Secretario explicó que los productos de proteína animal importados no representan un riesgo real de introducción del virus a Brasil. La principal labor de prevención de la gripe consiste en monitorear los lugares donde aterrizan y se reproducen las aves provenientes del Hemisferio Norte. Cuenta con la ayuda de organismos estatales y federales, como el Instituto Brasileño de Medio Ambiente y Recursos Renovables (Ibama) y el Instituto Chico Mendes para la Conservación de la Biodiversidad (ICMBio). Existen cinco rutas migratorias (Atlântica, Nordeste, Brasil Central, Amazonía Central/Pantanal y Amazonía Occidental) y 21 criaderos reconocidos por el Departamento de Salud Animal para la vigilancia activa de los virus de influenza aviar, especialmente en regiones húmedas con gran cantidad de alimento. , como Pantanal (MS), Estación Ecológica Taim (RS), Ilha Comprida (SP), Fernando de Noronha (PE) e Isla de Marajó (PA) . Se ha intensificado la vigilancia permanente de influenza y los planes de contingencia. Las medidas prevén la recogida de muestras en granjas avícolas situadas en zonas de mayor riesgo de contacto con aves migratorias acuáticas. El área dentro de un radio de 10 kilómetros de estos sitios es objeto de control de anseriformes (patos, gansos y cercetas) y charadriiformes (gaviotas, jaçanãs, martines pescadores y charranes). El flujo migratorio se da entre los meses de noviembre y mayo. “La búsqueda no es aleatoria, está encaminada a encontrar aves migratorias. Ya tenemos los mapas de riesgo de estos temas para ver si encontramos algún animal con síntomas”, dice Goulart. “Pedimos que, en caso de aumento de la mortalidad o signos clínicos sospechosos, los productores se comuniquen rápidamente”, refuerza Benítez, de Idaron. (Fuente: Abrafrigo).
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