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Mejoran precios en remate de Fonterra

Repunte de leche en polvo entera que llegó a US$ 3.329

fonterra
Fonterra.

El primer remate mensual de la neozelandesa láctea Fonterra, correspondiente a febrero, mostró suba de valores, con un precio promedio que se tonificó 3,2% y cotizó a US$ 3.456 por tonelada. El volumen comercializado subió 2,2% y alcanzó 32.582 toneladas.

El precio de la leche en polvo entera, principal producto de exportación de Uruguay, cotizó a US$ 3.329 por tonelada, mostrando un repunte de valores de 3,8% respecto al último remate de la empresa correspondiente al pasado mes de enero, donde hubo fuertes bajas. Los contratos a futuro de este producto muestran valores dispares y comienzan a subir a partir de mayo, cuando el precio llega a US$ 3.335 y en junio pasa a US$ 3.394 por tonelada.

A su vez, la tonelada de leche en polvo descremada cotizó a US$ 2.829, no mostrando modificaciones respecto a la subasta anterior. Mirando para adelante, los contratos a futuro del producto también muestran altibajos. Comienzan en marzo con US$ 2.868, bajan un mes después a US$ 2.812, en mayo pasan a US$ 2.833 y caen en junio a US$ 2.826 por tonelada.

La manteca fue el producto más valorizado en el remate de ayer, con un valor por tonelada de US$ 4.745 (6,6%), seguido de la grasa butírica (4,8%) que se pagó US$ 5.586 por tonelada.

Uruguay. Por su parte, el Instituto Nacional de la Leche (Inale) publicó los datos referentes a febrero, mostrando que la remisión de leche a planta lleva una variación acumulada de 1% en el enteranual y hasta enero se recibieron 2.087.000 litros.

El precio de leche en el tambo correspondiente al primer mes del 2023 fue $ 16,2, mostrando una suba de 3%. A su vez, el tambero obtuvo US$ 0,42 por litro, lo que determinó una suba interanual de 17%.

Por concepto de exportación, el sector lácteo facturó US$ 929.000.000, cifra que determinó un aumento interanual de 23%. A nivel productivo, la sequía sigue castigando a la lechería, haciendo subir los costos por una mayor demanda de concentrados y balanceados, debido a la escasez de forraje. Sin embargo, el tambo no puede parar y es necesario seguir realizando inversiones, como la compra de semillas para poder armar las reservas que sustentarán la producción en invierno.

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