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En marzo mejoró poder de compra de la lechería

Precio de leche en tambo subió 32% medido en dólares

Conaprole, leche en polvo
Lechería. Las empresas lecheras siguen preocupadas por la suba de los costos de producción.

En marzo del presente año el poder de compra del sector lechero cerró 9% por encima del valor de un año atrás, con un mayor incremento en el precio de la leche que de los costos, pero según el Instituto Nacional de la Leche (Inale), continúa 18% por debajo de la base.

Los costos con mayores subas fueron fertilizantes, semillas y herbicidas, insumos que tienen una incidencia fuerte en el sector lechero, porque conforman las inversiones que aseguran la alimentación de las vacas en los tambos. La suba de los costos de producción continúan manteniendo alerta a los tamberos.

Comparado con febrero de 2022, el poder de compra empeoró 1% por un mayor aumento del índice de costos que el del precio de la leche, pero aún así se sitúa por encima de los niveles presentados en los últimos años, aunque 18% abajo de los niveles alcanzados en 2014, según destacó el Inale.

Por otro lado, el precio de la leche en el tambo subió 32% medido en dólares al ser comparado con el de igual mes, pero un año antes. El mes pasado cerró en US$ 0,42 por litro, según los datos de Inale.

Medido en pesos fue $ 17,81 por litro, resultando 13% superior tomando diciembre 2021 y marzo de 2022.

En kilos de sólidos fue $ 228,13 y fue 5% superior en la misma variación antes citada y 24% mayor tomando marzo de 2021 y el mes pasado.

Por otro lado, el Inale indicó que la remisión de leche a planta en el pasado mes de marzo cayó 1,1% comparando con igual mes del año anterior, pero en el acumulado de los 12 meses queda 0,9% por encima del de un año atrás. Se remitieron 433 millones de litros, cuando el año pasado se enviaron 142 millones de litros. En el acumulado de 12 meses se llevan enviados a la industria láctea un total de 2.114.000 litros.

Exportaciones. Por otro lado, las exportaciones de lácteos uruguayos generadas en el primer trimestre del año en curso mejoraron 27% comparadas con igual período del año anterior, generando US$ 63,4 millones (FOB), según confirmó el Inale. En el acumulado anual llegaron a US$ 203,7 millones (FOB). Los principales destinos de los lácteos uruguayos en los 12 meses fueron: Argelia, China y Brasil.

En el primer trimestre se embarcaron 8.903 toneladas de leche en polvo entera, 2.675 de descremada, 2.350 de queso y 658 toneladas de manteca, según los datos del Inale.

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