Hablan de venta de novillos puntuales a US$ 3,90

Haciendas. Siguen faltando novillos bien preparados y China empuja al alza los precios de la carne.
Pablo Antúnez
El mercado del ganado gordo sigue que es un fuego, impulsado por una alta demanda y la poca oferta de haciendas preparadas que salen a venta. Ya se habla de negocios puntuales por novillos especiales de pradera a US$ 3,90 por kilo, pero se logran valores para esta categoría entre US$ 3,82 y US$ 3,85 por kilo.
China continúa impulsando los precios en el mercado, ya no solo en la carne bovina, también en la ovina, donde se dan negocios por carcasas de cordero a US$ 6.500 la tonelada.
“Vamos a tener una postzafra con valores inimaginables. Todos los astros están alineados para que sea una locura, si todo sigue transcurriendo como hasta ahora”, afirmó a El País el consignatario Gustavo Basso, principal de Gustavo Basso Negocios Rurales.
A su vez, el consignatario Alejandro Berrutti, director de Berrutti, United Breeders & Packers recordó que la postzafra “aún no empezó” y es imposible decir que se está transcurriendo por este período con una faena de 46.657 reses.
Desde la óptica de este operador, estos precios altos “están agarrados con alfileres, porque todo depende de un solo mercado. El mundo está focalizado en la exportación a China” y como en el pasado, el gigante asiático puede bajar los precios.
El gran beneficiado con esta suba es el sector de la cría bovina, que recibe mejor precio por los terneros, empujando al eslabón de la cadena más olvidado, conformado por productores familiares y mayoritariamente sobre campo natural.
No sólo en Uruguay se fortaleció el precio del novillo gordo, también lo hizo en la región donde el Novillo Mercosur calculado por Faxcarne cotizó esta semana a US$ 3,67 promedio y quedó en el valor más alto en seis años y medio.