Advertisement

Gonzalo Ducos: "Este precio es histórico para los novillos"

Gonzalo Ducós, director de la consultora Agrofocus, aseguró que el momento ganadero "es espectacular"

[caption id="attachment_66203" align="aligncenter" width="570"]

whatsapp-image-2021-08-23-at-15-46-36-1.jpeg

Gonzalo Ducos[/caption]

“Este es el precio histórico más alto del novillo”, sostuvo Gonzalo Ducos, director de la consultora Agrofocus. Según explicó el especialista, una cosa es analizar el precio en valores corrientes como cotiza en dólares. Sin embargo, puntualizó: “Cuando queremos comparar años tenemos que tener en cuenta el valor de la moneda; si hacemos eso la semana pasada, de US$ 4,50 fue el máximo histórico del novillo en cuarta”.

En ese marco, Ducos aseguró que el momento del gordo “es espectacular”. “El precio es histórico, los que pueden lo aprovechan y creo es una buena estrategia porque no sabemos cómo se va a comportar”, dijo.

Una de las variables a tener en cuenta es la evolución del clima.

Por otro lado, informó que de acá a fin de año la baja del novillo gordo es de 15%. Teniendo un novillo de US$ 4,5 son casi 65 centavos. “Por eso pensábamos en un novillo a US$ 3,80. Es un muy buen precio para verano”, aseguró.

Demanda china. Ducós habló también de la demanda china. En 2005 el gigante asiático se llevó un millón de toneladas de todas las carnes. El año pasado 10 millones; y este año, a julio, iban 6 millones. Además, multiplicó por tres las compras de maíz y por dos las de harina soja.

Teniendo en cuenta que la situación del ganado porcina está en recuperación y que el 1° de febrero comienzan los festejos del año nuevo chino, “daría la sensación que se pasaron de proteína”.

“Hay algo que sobra y hay que tener cuidado. El año nuevo chino marca y el 67% de nuestra carne se está yendo para allá”, indicó.

Según el especialista “hay que estar alerta” y captar los precios de hoy. “Las señales la gente las está leyendo. La reposición sigue baja, la gente está tranquila”, agregó.

Relación flaco-gordo. El director de Agrofocus comentó que hoy todo “tiende a un equilibrio”.

“Ahora hay un desequilibrio importante gordo a precios muy buenos; la reposición a precios buenos, pero esa relación está desequilibrada hacia la invernada. Depende del clima y de los mercados. Si el novillo se va a US$ 3,80 el ternero tiene que valer lo de hoy”, agregó.

Agricultura y ganadería. El ingeniero agrónomo manifestó que hay un desplazamiento pequeño para capturar un área más de soja. En esto, se cruza el escenario de precios y la propaganda de los seguros de rendimientos.

“Todos vamos a tratar de hacer más soja”, afirmó.

Informó también que el girasol va creciendo, sobre todo, en campos más marginales con siembras de octubre.

Finalmente, manifestó que la exportación en pie es necesaria para que sea el piso. “Si el ternero baja de US$ 2 la exportación es la aspiradora que logra sostener el precio. Tiene un rol importante pero no debe ser decisivo”, concluyó.

La garrapata en bovinos genera pérdidas anuales en el entorno de US$ 45 millones
El negocio de la cría vive un momento histórico y sigue apostando a crecer en una zafra que pinta más que bien
Informe del INIA concluye que utilizar los toros evaluados genéticamente permite a productores lograr beneficios productivos y económicos
Francisco Albisu, productor agrícola y ganadero de Flores, se define a sí mismo como un “agricultor de alma sostenido durante 30 años por la ganadería”, y visualiza una buena zafra de toros para las cabañas y para los productores
Demanda, valores y clima juegan a favor del mercado
Uruguay no puede hacer grandes volúmenes, si puede distinguirse en calidad
Sin riesgo para cadena alimentaria
El consignatario de ganado manifestó que "hace seis meses que subimos entre 5 y 10 centavos por mes el precio carcasa"
Buena demanda genera tendencia al alza en los valores
Establecimientos pertenecientes al proyecto Ganadería y Clima
El Proyecto Ganadería y Clima, liderado por el MGAP, presentó los resultados del primer año de implementación de proyecto, la metodología utilizada y las causas que determinan dichos resultados. Durante este año, el proyecto G y C implementó prácticas de Ganadería Climáticamente Inteligente en 61 establecimientos participantes.

Advertisement