Ganadería

China saca más carne de cerdo congelada para bajar los precios en su mercado

Anunció la colocación en el mercado de 20.000 toneladas.

Carnes en China. Foto: AnimaNaturalis.org

China anunció la venta de 20.000 toneladas de carne de cerdo congeladas que forman parte de sus reservas estratégicas y que vendrán a sumarse a las 30.000 toneladas que anunció poner a la venta el pasado 3 de enero, según dijo el Centro de Gestión de Reservas de Mercancías de China.

El portal Eurocarne publicó que la medida de poner en el mercado carne congelada viene siendo practicada por el gobierno desde septiembre de 2019 y acumula ya unas 170.000 toneladas en 7 lotes puestos a la venta entre septiembre y diciembre pasado.

A fines de 2019, el precio promedio de la carne de cerdo a nivel mayorista en Estados Unidos se situaba cerca de US$ 6 por kilo, un 18,15% más bajo que a comienzos de noviembre pasado cuando estaba a US$ 7,5/kg.

Otra de las medidas ha sido la reducción de los aranceles a la importación de carne de cerdo que pasará al 8% frente al 12% a partir de comienzos de 2020.

En noviembre del año pasado, China importó 644.000 toneladas de carne, un aumento del 82% sobre noviembre de 2018. De esta cifra, 230.000 toneladas fueron carne de cerdo, 151,2% más que en 2018, de acuerdo con los datos de la Administración General de Aduanas.

La peste porcina africana continúa haciendo estragos en Asia y Europa y la carne de cerdo continúa encareciéndose en el mundo.