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En la última semana se faenaron 54 mil cabezas

En la semana cerrada al 13 de marzo, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) informó que la faena superó las 54 mil cabezas. 

Faena de vacunos en frigorífico. Foto: archivo El País.

En total se procesaron 24.410 vacunos, unos 2.800 más que en la anterior (+5,4%) y más de 12 mil más frente a la semana del año pasado.

El aumento se dio fundamentalmente con vacas (hubo un incremento de 24%), que fueron 19.325. Los novillos, por su parte, crecieron 6% sumando 28.442, siendo la principal categoría industrializada.

Marfrig-Tacuarembó fue la principal planta de faena, con 5.006 vacunos procesados, seguido por las tres industrias de Athena Foods, Pulsa (4.799 cabezas), Carrasco (4.540) y Canelones 4.029).

De esta manera, en los primeros 13 días de marzo se procesaron 105.628 vacunos, 30% más que en el mismo lapso de 2020.

Ovinos. El procesamiento de ovinos creció fuertemente la semana pasada y retornó a los niveles alcanzados a mediados de enero. 

En total, ingresaron a planta 35.066 animales, un aumento semanal de cerca de 13 mil cabezas y más que duplicando el dato de la misma semana del año pasado.

La principal categoría fue la de ovejas, fueron 16.368 animales (+34% semanal), en tanto los corderos aumentaron 143% semanal a 13.880 cabezas.

Las plantas más activas fueron San Jacinto (10.276 cabezas), Somicar (8.780) y Frigocerro (8.395).