En las últimas horas se presentó una comisión interinstitucional que analizará la situación de Uruguay y su huella de carbono en la producción ganadera
Foto: Ministerio de Ambiente[/caption]
“Tenemos que dejar de mostrar para pasar a demostrar, para eso hay que certificar esto en números y tiene que ser validado” enfatizó Peña. “La idea es que esa hoja de ruta tenga plazos de forma tal que en el menor tiempo posible tengamos respuesta a ambos parámetros”.
Por su parte, Fernando Mattos, presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC) recordó que cualquier actividad humana tiene sus consecuencias as en el ambiente y la actividad productiva no está ajeno a esto, “pero debemos interpretarla y tomarla en su debida dimensión, ya que sabemos que el sistema productivo uruguayo en base a pasturas es un sistema que es sostenible y regenerativo”.
Varias instituciones han tenido inquietud sobre el tema y hay trabajos científicos realizados en el país de muy buen nivel y hay que coordinar la metodología de trabajo con organizaciones internacionales, intercambiar con otras instituciones que han investigado la huella ambiental de la producción ganadera, pero lo que más celebramos es la iniciativa de la coordinación, algo que hemos reclamado durante mucho tiempo.