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Ultiman detalles del primer embarque de sorgo a China

Serían 500 toneladas para consumo animal

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En octubre del año pasado se firmó el protocolo para exportar sorgo a China, pero no fue hasta el pasado 24 de agosto que quedara oficialmente habilitado el canal comercial, ya que fue para ese día que se culminó la auditoría virtual y se le dio al gigante asiático toda la información que requerían al respecto.

La habilitación de este mercado para este producto fue un tema que se mantuvo en la agenda agrícola en el último tiempo, especialmente para otorgar a los agricultores, sobre todo aquellos que se desarrollan en chacras del país donde el maíz no explora todo su potencial, una nueva opción de mercado que además ponga piso al precio en el mercado interno como alimento de los animales.

Pero la principal noticia por estas horas, es que efectivamente algunas semanas después de esta habilitación oficial, se están ultimando detalles para el embarque de 500 toneladas de sorgo para consumo animal en China, que serían enviadas en unos 20 contenedores.

En las últimas semanas el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca estuvo realizando cinco jornadas en puntos estratégicos del país, con el fin de explicar a los productores las exigencias vigentes y responder preguntas.

El protocolo firmado ya tiene una importante lista de empresas inscriptas, y Leonardo Olivera, director general de los Servicios Agrícolas, aseguró que “ningún estándar es sencillo de lograr al principio, pero haciendo las cosas bien se puede llegar”. En este sentido, el jerarca recordó el protocolo de exportación de cebada, el cual inicialmente contaba con el mismo número de dudas acerca de su real viabilidad.

“Eligiendo bien la chacra, haciendo un manejo correcto del campo y evitando los problemas importantes de malezas desde el principio se logra”, estableció Olivera, quien dentro de otras consideraciones dijo que el este del país tiene un potencial enorme en este sentido, siendo precisamente esta región la que podría aprovecharlo más en función de que es donde quizás el maíz no desarrolla todo el potencial que sí logra en campos del litoral o del sur.

Para alcanzar estos estándares, desde el Ministerio dicen que lo más importante es la prolijidad: “una vez que nos ordenemos y podamos separar los lotes y segregarlos haciendo hincapiè donde corresponde, no es tan difícil”, añadió Olivera, agregando que es clave el manejo de herbicidas, insectos y hongos en chacra.

Para este primer barco que se encuentra cerca de partir, se maneja que los precios de referencia son muy auspiciosos, y esto sin contar el diferencial que podría tener acceder al nicho de mercado de China para consumo humano, que es a donde se apunta. Precisamente el gigante asiático es uno de los principales consumidores de sorgo del mundo.

“Queremos dar más opciones al productor, ya es parte del compromiso del gobierno”, dijo Olivera, quien cerró haciendo referencia a la consolidación del canal comercial: “dependerá luego de negocios de los privados y productores que se muestren interesados”.

Queda arroz por cosechar y hay varias chacras de soja bajo agua

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