Se está realizando en China la feria del importador, la CIIE por su sigla en inglés, en un contexto de expectativas positivas para el mercado cárnico. “Tal cual pasó con París, el mercado estaba en suba, producto de la faltante de hacienda gorda en Brasil y el precio creciente de su novillo, acercándose a los US$ 4,00, y esto se convalida en China, es una recuperación de precios”, dijo Fausto Brighenti, trader de carnes.
Entrevistado en Valor Agregado de radio Carve, el trader recordó que “en los últimos 18 meses estábamos acostumbrados a que China nos ganara en la pulseada de precios, ya que nos compra volumen récord pero a precios muy bajos, entonces esto es una recuperación relativa, pero bienvenida sea”.
“En el caso de Argentina, estamos viendo un seis corte a US$ 5.100 o US$ 5.200, y hace un mes y medio estaban entre US$ 600 y US$ 1.000 abajo, en el caso de Brasil también, el delantero ocho cortes está en US$ 5.500 mínimo, los exportadores se están plantando contra el principal cliente del mundo”, explicó.
El trader argentino, recalcó la necesidad de que haya una mayor comunicación entre los países exportadores, “para de esa forma poder defender el precio de nuestra exportación. Pero sin dudas que estamos viendo lo mismo que en el 2019, que en China se arme una suba de precios en el marco de las ferias”.
“China está con importaciones récords, y sin stocks récord, y eso en la ecuación es más consumo”, afirmó Brighenti.
El operador de mercados, también destacó la que se está a la espera de conocer algunas habilitaciones de nuevos mercados para los países de Sudamérica, como por ejemplo Japón, Corea del Sur, Filipinas y Malasia, “todo lo que es Asia en general, está haciendo que tengamos la posibilidad de pensar en un 2025 con grandes mercados demandantes, que además, están dispuestos a pagar por calidad”.
El trader, visualizó oportunidades de crecimiento para Uruguay en “carne a grano, tanto en China, así como en el resto de Asia. La Cuota 481 se está acabando para Sudamérica, se puede reemplazar y agrandar en los próximos años, en China, Corea del Sur y Japón”.
Sobre el mercado para carne ovina, “cuando suba la carne vacuna, sube la porcina y a veces hasta el pollo, pero en el caso del ovino, la tendencia del consumo es la que va a marcar las subas, y la tendencia del consumo en China también es creciente, en algún momento debería de pegar la vuelta y empezar a subir el precio”.