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En China se visualiza una creciente demanda por la carne de alta calidad, según el trader argentino Fausto Brighenti

Apostar a la carne de alta calidad le podría permitir a Argentina y Uruguay desmarcarse de lo que haga Brasil

Fausto Brighenti

El trader de carnes argentino, Fausto Brighenti, señaló que en la feria de Sial se está observando un mercado con mucho movimiento: "hay demanda e interés". "Estamos discutiendo los precios, hoy están US$ 400 por debajo de lo que necesitamos para que el negocio sea rentable”, dijo.

En diálogo con Valor Agregado de radio Carve, Brighenti recordó que, a esta altura del año pasado, "estábamos discutiendo stocks: había trabas en la compra y el negocio no fluía; este año es diferente, hay mucha más expectativa, por ejemplo con que se habilite la menudencia de Argentina”.

El inicio de la guerra comercial entre Estados Unidos y China generó que se llegara a pagar entre US$ 5.500 y US$ 5.600 por tonelada de carne de la vaca manufactura por parte del país asiático, pero los precios corrigieron y el mercado se estabilizó.

Sobre lo que se demanda, el trader argentino sostuvo que la demanda por carne de alta calidad “es lo que más está creciendo, y es un espacio donde Uruguay y Argentina se pueden diferenciar de Brasil”.

En línea con la demanda por carne terminada a grano, Brighenti afirmó que va más allá de la salida del mercado chino de Estados Unidos, “la guerra comercial lo potencia, pero es algo que ya viene desde el año pasado, y la demanda de grain fed era algo muy marcada. Hemos visto que los chinos aprenden muy rápido sobre los cortes de carne, y están aprendiendo a comer carne cocinada a fuego, y eso es una gran oportunidad”.

“En genética de ganado somos tan buenos como Estados Unidos y Australia, y muchas veces somos más competitivos que ellos”, enfatizó.

Como referencia de precios, el trader comentó que la carne terminada a corral en Australia y Estados Unidos “está cerca de los US$ 8, o incluso de los US$ 9, y en algunos cortes mucho más, y nosotros (Argentina y Uruguay), no llegamos a esos precios todavía”.

Pensando en el segundo semestre y la demanda de China para el Año Nuevo, Brighenti afirmó que “puede haber mejores precios. El novillo Mercosur está en promedio arriba de los US$ 4,00 y hay un faltante internacional de carne, entonces no habría motivos para China nos gane la pulseada y bajar los precios. Aspiro a que haya mejores precios en la segunda parte de este año”.

Alisson Navarro, ejecutivo de Marfrig, analizó el presente del mercado chino, la oportunidad que se abre para Sudamérica ante las restricciones a EE.UU., y el posicionamiento estratégico de la carne uruguaya en nichos de alto valor agregado
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