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Brasil: faena de vacunos de septiembre fue la menor en 17 años

La producción de carne -equivalente peso carcasa- fue de 1,88 millones de toneladas en el tercer trimestre de 2021, una disminución del 9,4% frente al mismo trimestre de 2020 y un aumento del 0,4% frente al segundo trimestre de 2021

Carne vacuna
Frigorífico Carrasco, mesa de deshosado, deshuesado, faena, foto Guimaraens, nd 20080215, Archivo El País, hombres trabajando
Archivo El País

En el tercer trimestre de 2021, la encuesta del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE) mostró que 6,91 millones de vacunos fueron faenadas bajo algún tipo de servicio de inspección sanitaria. Hubo una disminución del 11,1% en comparación con el tercer trimestre de 2020 y una caída del 2,4% en comparación con el segundo trimestre de 2021.

La baja se dio fundamentalmente en setiembre, cuando la suspensión de las exportaciones a China motivó un brusco descenso de la demanda de las plantas exportadoras. Ese mes se faenaron 1,91 millones de vacunos, la menor cantidad mensual desde marzo de 2004, 17 años atrás.

La producción de carne -equivalente peso carcasa- fue de 1,88 millones de toneladas en el tercer trimestre de 2021, una disminución del 9,4% frente al mismo trimestre de 2020 y un aumento del 0,4% frente al segundo trimestre de 2021.

El aumento del peso de las carcasas de los animales procesados compensó parcialmente el descenso en la cantidad de cabezas. Las carcasas promediaron 272 kilos en el tercer trimestre de este año, 5,2 kilos por encima del mismo período del año pasado.

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