Región

Argentina inicia 2021 con una baja del 12% en el valor de las exportaciones

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al primer mes de 2021 alcanzaron un valor de aproximadamente US$ 199 millones

EUROCARNE | Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al primer mes de 2021 alcanzaron un valor de aproximadamente US$ 199 millones, resultando (-12,0%) inferiores a los US$ 226,1 millones obtenidos en enero de 2020, según IPCVA. Los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de enero de 2021 totalizaron 48.2181 t.

Las exportaciones acumuladas a lo largo del último año, desde febrero de 2020 a enero de 2021, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 907.000 toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a US$ 2.690 millones.

En enero de 2021, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles moderadamente inferiores, (-4,9%), a los de diciembre de 2020; y, sin embargo, resultaron significativamente superiores, (+14,7%), a las de enero del año 2020, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el primer mes del año 2021 con aproximadamente 35,9 mil toneladas, seguido por Israel, 3,8 mil toneladas, y luego por Chile, 2,3 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (61,1%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (13,3%), y Chile (6,5%).