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Visita a predios de grupo productivo en el marco de ITE Ovina del Norte

El convenio de las ITE involucra a varias instituciones

ovinos

Este 2 de mayo se realizó la tercera visita interinstitucional a predios de productoras y productores beneficiarios del segundo grupo ovino en la zona de Bella Unión y alrededores, en Artigas, en el marco de las Intervenciones Territoriales Específicas para fomentar este rubro.

Las Intervenciones Territoriales Específicas para el fomento del rubro ovino (ITE Ovinas) se ejecutan a través de un convenio marco entre la Dirección General de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, el Ministerio de Desarrollo Social a través del Programa de Ruralidad, y el Secretariado Uruguayo de la Lana (DGDR/MIDES/SUL) que a su vez cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y de la Sociedad de Criadores de Corriedale del Uruguay.

Tiene por objetivo el fortalecimiento de las capacidades de los productores familiares, promoviendo su inserción socio-productiva y económica, aportando desarrollo territorial a través del fomento de la producción ovina en distintas regiones del país. En enfoque para su desarrollo apunta a la articulación interinstitucional, la cooperación público – privada, y una metodología de integración en aspectos sociales y productivos, promoviendo la autonomía en las familias rurales.

El segundo grupo ovino del norte está integrado por 11 beneficiarios de los cuales, 3 son mujeres jóvenes, de la zona de Bella Unión y alrededores, departamento de Artigas. El apoyo económico fue destinado para inversiones, en algunos predios para la compra de ovejas, y en otros, para mejoras en infraestructura.

Participaron en la recorrida a predios, por las instituciones patrocinantes de la iniciativa, Jorge Firpo y Juan Arbiza referente regional litoral y referente departamental de Artigas, ambos de MGAP-DGDR; Jorge Fierro y Matías Orihuela, veterinario y agrónomo del SUL, respectivamente.

Extraído del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca

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