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Según INAC fue un gran primer semestre para las carnes

El valor medio de exportación fue un 28,7% superior al año pasado y la faena supera el millón cuatrocientos mil animales. En cuanto a mercados, el gobierno mira con expectativa poder concretar acuerdo con países del sudeste asiático, con bajos aranceles y sin cuotas

Martín Olaverry ok
Martín Olaverry.

INAC presentó los datos correspondientes al primer semestre del año. En la Junta, ámbito donde se encuentran gobierno, industria y productores, se repasaron los principales indicadores. Repasemos algunos de ellos: sumando el resultado del mes de julio, Uruguay exportó 318 mil toneladas, frente a 281 mil del año pasado. El valor medio de este mes de 2022 se ubica en US$ 5.137 frente a US$ 3.992 de 2021. Esto equivale a un 28.7% más en promedio.

La faena de vacunos, que estuvo en buena parte del primer semestre más de un 10% por encima de 2021, ahora acortó la brecha situándose ahora en un 3% por encima del año anterior.

Estamos en una faena que supera el millón cuatrocientos mil animales, la categoría de novillos está en 702 mil animales, la de vacas en 530 mil y las vaquillonas en 190 mil.

Ricardo Reilly, delegado de ARU en la Junta de INAC, hizo referencia en Carve que “uno de cada cuatro novillos proviene del corral, y significa el 23% o 24% de la faena”.

Por otro lado, la vaquillona y la hembra en general, juegan un rol importante en la faena y en la aceleración de los procesos. “No empezaría a prender luces amarillas antes de tiempo; estamos en un proceso de organización en un negocio que es muy largo”, aseguró el productor de Cerro Largo.

Además, comentó que se ven proyecciones interesantes de extracción y de stock. Se prevé una extracción de 25% (2,9 millones) y aseguró que no es un número “para alarmarse”.

Reilly agregó que “estamos en un proceso de cambio más estructural que coyuntural, es el camino que hay que transitar para seguir con estos ritmos del sector cárnico”.

Hay un rodeo relativamente estable, más joven, más criador, con un componente muy fuerte en indicadores de faena más jóvenes, asociado a una mayor alimentación y a un componente importante como el ganado proveniente de corral.

Mirando el futuro, el gobierno uruguayo trabaja nuevos mercados del sudeste asiático. En el marco de la Expo Palermo entrevistamos el embajador de uruguayo en Argentina Carlos Enciso. Se han hecho reuniones en Buenos Aires con representantes de estos países que no tienen embajadas en Uruguay para acelerar las habilitaciones sanitarias. “Hay un interesante movimiento de avance en mercados del Sudeste Asiático, que son los que prioriza el gobierno para que nosotros respaldamos”, comentó Enciso en Valor Agregado.

Varios de estos mercados son con bajos aranceles y sin cuotas, por lo tanto, las posibilidades para la carne uruguaya son muy buenas. Esta tarea se lleva a cabo en forma coordinada con el INAC.

Australia, una referencia para Uruguay.

El director ejecutivo de la consultora CERES, Ignacio Munyo, realizó una gira por Australia con foco en la producción de carne vacuna, en donde se desempeña como un jugador de primera línea a nivel mundial. En Valor Agregado de radio Carve, Munyo comentó que obtuvieron una visión completa y muy profunda del modelo australiano y su desarrollo, el cual tiene los problemas y ventajas similares al uruguayo.

“La clave y lo que potenció la reforma fue la apertura unilateral comercial. Bajaron aranceles a las exportaciones sólo para ser más competitivos. Se redujeron costos, se impulsaron reformas claves como la laboral, educativa, en las empresas públicas para competir sin la protección de Australia. El detonante fue abrirse y luego salir a prepararse. Es lo contrario que se escucha acá: abrirse, pero estar preparados. Lo que demuestra el modelo es que si uno no se abre ni se expone las reformas no se hacen”, aseguró el economista.

Por otro lado está también la “obsesión” por abrir nuevos mercados y abrir con más profundidad, como los de Medio Oriente, (Dubai y Arabia Saudita). Australia está muy bien posicionada en Corea y Japón. En China ingresa el 20% de su carne, pero es un mercado “que les está trayendo problemas”. Si bien tienen TLC, China ha trancado el ingreso de carne por Covid.

Sobre la situación de Australia a nivel comercial, Munyo comentó que hoy Japón es el principal mercado para su carne, y que compra carne premium hasta la picada. Hizo especial hincapié en que el marketing y la promoción del producto es lo más destacado.

Además, informó que hay una “enorme preocupación” en Australia por la aftosa y que no están dispuestos a vacunar. “No están dispuestos a perder el estatus de libre de aftosa sin vacunación, porque los posiciona en un mercado diferente y están convencidos que la diferenciación va a seguir. Van a hacer todo lo que sea necesario para no vacunar, y eso implica rifle sanitario… Como no tienen ni siquiera la vacuna, no la quieren ni traer. La aftosa es prioridad absoluta”, afirmó el director ejecutivo de CERES.

Mercado de haciendas.

Comenzó la ventana de faena cuota 481 en varias plantas frigoríficas, la misma se va a desarrollar sobre todo en la primera quincena de agosto. Hay frigoríficos que retoman la faena y se enfocan mayoritariamente en la cuota.

Por novillos, se maneja una referencia de US$ 5.10, mientras que la vaca se ubica en US$ 4.80. Por su parte, la reposición que está poco ofertada sigue muy firme. Pantalla Uruguay en esta semana vendió más de 7 mil vacunos. Los terneros promediaron US$ 2.92, al bulto US$ 546 y si nos vamos a negocios más cortos, la vaca de invernada se ubicó en US$ 2.24, US$ 795 al bulto, subiendo esta categoría un 7%.

Además de parar la caída de valores por la carne, con un mercado que encontró estabilidad, esta semana se exportaron 13.000 vaquillonas Angus hacia aquel destino y además, se habilitó la exportación de sorgo uruguayo
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