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Récord en faena de bovinos al superar 2,55 millones de cabezas

Según INAC, con exportación en pie, la extracción total llegaría a 24%

Frigorifico  Canelones, reses colgadas, gente trabajando foto Ariel Colmegna, Archivo El País, hoja 80808 del 20010111
Frigoríficos. China continúa posicionado como el principal comprador de carnes uruguayas.
Archivo El País

El 2021 cerrará con una faena récord. El nivel de actividad en la zafra de bovinos, acumula una faena anualizada de 2,55 millones de cabezas y quedaría por encima del récord de 2006. Si a eso se le suma una exportación de ganado en pie activa, que podría llegar a 200.000 cabezas, se incrementaría el nivel de extracción total a 24%, según lo demostró un análisis técnico del Instituto Nacional de Carnes (INAC), que sintetiza los primeros nueve meses del año. El relevamiento indica un récord en la mayoría de los indicadores.

Los datos muestran que hasta el pasado mes de septiembre, se exportaron 182 mil bovinos en pie, volumen que supera el total exportado en todo 2019 y 2020. Comparativamente con el acumulado a septiembre 2020, se registra una variación positiva de 113%, destacó el INAC. Turquía continúa siendo el principal socio comercial representando un 44% del total exportado. China, que representa más del 40% del mercado de exportación en pie, está asociado a ganado lechero.

Respecto a la faena de bovinos, el informe de INAC establece que hasta el pasado mes de septiembre, la industrialización de bovinos aumentó 37% respecto al mismo período de 2020, equivalente a 519 mil cabezas más (219 mil más que en 2019). La tendencia se dio en todo el período con acento en el tercer trimestre, siendo un 50% mayor respecto al 2020.

Por otro lado, todas las categorías mostraron recuperación, registrando el principal aumento en novillos jóvenes y vacas 8 dientes. El crecimiento en novillos de 2 a 4 dientes explica la diferencia positiva respecto al 2019 (165 mil cabezas más), pero los números de octubre muestran una continuidad de esta tendencia, con 37 mil animales más faenados respecto al 2020 (+19%).

La faena acumulada en los 3 trimestres de 2021 es solo superada por la faena del mismo período del 2006, resaltó el análisis de INAC. Si se comparan ambos años, a diferencia del tercer trimestre de 2006, este año el tercer trimestre del presente año, muestra u crecimiento respecto a segundo trimestre. Analizando en particular el tercer trimestre (julio/setiembre), resulta ser el más alto desde que se cuentan con registros. Con 12 meses móviles, a septiembre de 2021, ya se superan los 2,55 millones de bovinos industrializados, comparado únicamente con la faena móvil del 2006.

Cambios. La ganadería se renueva y promueve cambios tecnológicos que parten desde la inversión. Con un stock bovino que crece un 1% y se posicionó en 11,8 millones de cabezas, se logró mantener el stock de vacas de cría vaquillonas de más de 2 años. A su vez, crecen los novillos totales en más de 2,2 millones, lo que marca un incremento de los novillos de 6% respecto a 2020 y 15% respecto a 2019, cuando se registraron menos de 1 millón de novillos mayores a los 2 años, destacó el INAC.

Precios. Desde el punto de vista de los precios del ganado, el análisis destaca que en los 9 meses del año en curso analizados, el previo del novillo en cuarta balanza mostró tasas de crecimiento elevadas, alcanzando al cierre del informe una variación de 40% en comparación con el comienzo del año.

A su vez, medido en valores corrientes, al cierre del trimestre se registraron los valores más altos de la serie para el indicador del novillo en dólares, tomando la cuarta balanza.

El Novillo Tipo muestra en el acumulado del año una participación de hacienda que alcanza el 84%, siendo la proporción más alta en los últimos 11 años.

A nivel de exportación, mejoran los ingresos en todas las carnes. A septiembre se registraron ingresos por US$ 2.018 millones por concepto de exportación de todas las carnes; un 51% más (US$ 687 millones) respecto al mismo período del año anterior y US$ 420 millones más que en 2019.

Los US$ 1.139 millones provenientes de China muestran un aumento del 91% respecto a 2020 y lo ubican como el principal socio comercial con un 56% del total. La carne bovina obtuvo US$ 1.634 millones, marcando un crecimiento del 47% equivalente a una recuperación de US$ 527 millones frente al 2020.

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