Publicidad

Nicolás Orihuela: "Hay chacras de arroz de la zona dando más de lo esperado"

Para el productor existe optimismo, “aunque no será como el año pasado...”

Nicolás Orihuela.
Nicolás Orihuela.
Nicolás Orihuela.

-¿Cómo analiza productivamente la zafra?

- Lo primero que tenemos cosechado es muy bueno. Hay chacras de la zona dando más de lo que se preveía. A pesar de algunas noches frías o chacras rotas con algún problema de riego, vienen rindiendo bien. No debe ir más del 50% cosechado, queda mucho todavía, pero veo una buena cosecha por delante, consiguiendo capaz unas 15 bolsas más arriba de lo que se había estimado. Esperamos no tener eventos climáticos desfavorables y levantar las chacras en tiempo y forma.

- ¿Qué expectativas tiene respecto del precio?

- Un moderado optimismo, aunque sabemos que ni de casualidad tendremos lo del año pasado. Esta región está cosechando bien e India viene liderando las exportaciones. Por esto, tiendo a pensar que el precio baje, pero que sea razonable. Si el rendimiento se concreta, podemos tener números que nos permitan cumplir con obligaciones y tener un margen razonable. Ojalá me equivoque, pero veo un precio por debajo del que estábamos acostumbrados.

- ¿Cómo enfrenta el panorama de costos?

- Si hablamos de más de US$ 2.000 por hectárea como hablamos hoy, sin dudas que son costos altos. Es muy difícil en un país caro como Uruguay producir algo barato como es el arroz, y es un desafío constante para nosotros. Nos puede salvar el rendimiento e intentar seguir mejorando siempre. Pensar los sistemas en rotaciones con soja y pasturas. Otro aspecto fundamental es que hay que lograr que a los arroceros les entreguen el campo temprano y asegurar la fecha de siembra. Más arroz, más margen y el negocio menos malo es producir muy bien. Viendo el futuro espero tener un sector con al menos un 50% de laboreos de verano y producir 10 toneladas de arroz, o por encima de eso.

El investigador, productor y directivo de ACA habló de seguir aumentando los rendimientos, mejorando el paquete tecnológico.
Acompañado por Cosse, Fratti, Oddone y Lubetkin, entre otros, el primer mandatario estuvo en Treinta y Tres en la Inauguración Oficial de la Cosecha de Arroz.
La gerente comercial de Dambo criticó el “costo Uruguay”
El productor destacó el buen clima que hubo este año
María Eugenia Bica es agrónoma y tiene 31 años. Creció en el arroz y pensó que no trabajaría en él. Sin embargo, la vida revocó su decisión
El director del programa Arroz de INIA reivindicó la importancia de la investigación pública
Según dijo el productor, “las chacras están muy lindas”
El gerente agropecuario de Casarone habló del respaldo que da la historia del arroz uruguayo
El gerente de originación de Adecoagro dio su visión del rubro
El gerente general de Saman dijo que “no alcanza con el producto, se precisan costos competitivos”
Costos, mercados, certificación y riego en discurso de ACA
El investigador, productor y directivo de ACA habló de seguir aumentando los rendimientos, mejorando el paquete tecnológico.

Publicidad

Publicidad